ОБЩЕСТВО


Видит в оранжевом свете: мужчина прозрел благодаря оптогенетике

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

От врожденной слепоты можно избавиться с помощью оптогенетики, сообщают французские ученые. Они разработали технологию, которая позволяет с помощью специальных очков и вживленных в сетчатку светочувствительных белков различать крупные объекты вроде блокнотов или стаканов. Хотя это и не равнозначно полноценному зрению, исследователи уже работают над улучшением методики и надеются, что в будущем им удастся более качественно бороться со слепотой.

Французским ученым из Университета Сорбонны и других исследовательских центров удалось частично вернуть зрение мужчине, ослепшему в юности из-за наследственного заболевания. Эксперимент исследователи описали в статье в журнале Nature Medicine, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру».

Добровольцем стал 58-летний мужчина из Франции, ослепший еще 40 лет назад от пигментного ретинита — наследственного заболевания, при котором мутации в ряде генов приводят к поражению фоторецепторов. Сначала больные теряют способность видеть в сумерках, затем пропадает периферическое зрение, а потом может наступить и полная слепота.

Технология далека от совершенства — мужчина способен видеть лишь с помощью специальных очков и различает только крупные объекты. Тем не менее, определенный результат есть — и он может лечь в основу более эффективных методов лечения слепоты в будущем.

Когда свет попадает в глаз, его улавливают специальные светочувствительные клетки — фоторецепторы. Затем они посылают сигнал ганглионарным клеткам, способным распознавать движение. После этого сигнал подается на зрительный нерв, и информация доходит до мозга.

Исследователям удалось победить одно из вызывающих слепоту заболеваний — амавроз Лебера, при котором в сетчатке умирают и не восстанавливаются фоторецепторы. Для этого оказалось достаточно лишь исправить дефектный ген. Однако с другими формами врожденной слепоты справиться сложнее — в большинстве случаев отмершие фоторецепторы восстановить нельзя.

Светочувствительным белкам для активации нужен очень яркий свет. Обычно их используют для активации групп нервных клеток, для которых яркий свет безопасен, однако сетчатка слишком нежна и свет может ее травмировать. Поэтому ученым пришлось остановиться на белках, чувствительных к теплому, янтарному свечению, наиболее щадящему для глаз.

Затем исследователи создали специальные очки, способные преобразовывать визуальную информацию вокруг в оранжевый свет и посылать соответствующие импульсы, которые считываются модифицированными клетками.

Опробовав технологию на обезьянах, исследователи перешли к людям. Вопрос, смогут ли слепые научиться распознавать объекты с помощью оранжевого свечения, оставался открытым.

Ученые успели поработать лишь с одним пациентом. Ученые ввели ему необходимые белки и обучили пользоваться очками, но из-за пандемии проект пришлось закрыть и исследование осталось в подвешенном состоянии.

Позже, однако, мужчина вышел на связь и сообщил — он в течение семи месяцев носил очки дома и на прогулках, и теперь может видеть некоторые объекты — например, полосы на пешеходном переходе.

Когда коронавирусные ограничения стали слабее, ученые пригласили мужчину в лабораторию и провели ряд тестов. Оказалось, он способен различать и брать в руки относительно крупные объекты — например, блокноты, но с мелкими, такими, как коробка скрепок, управляется хуже. Также ученые ставили перед ним 2-3 стакана и просили их посчитать — мужчина справился в 12 случаях из 19.

Во время некоторых испытаний на мужчину надевали шапочку с электродами, которые могли определять активность мозга через кожу головы. Когда очки посылали сигналы на сетчатку глаза, это активировало области мозга, участвующие в зрении.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными