КУЛЬТУРА


Видному азербайджанцу Украины исполняется 70 лет

Киев, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Один из выдающихся азербайджанцев Украины, который получил из рук Президента Украины высшую государственную награду в области культуры — Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко - Григорий Гусейнов празднует свое 70-летие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Украине Гусейнова знает не только культурная и интеллектуальная элита общества, но и несколько поколений украинцев, которые выросли на книгах выдающегося писателя.

Он не только выдающийся писатель, журналист, главный редактор одного из самых авторитетных литературных журналов Украины – «Курьер Кривбасса», но и единственный азербайджанец, который получил из рук Президента Украины высшую государственную награду Украины в области культуры, литературы и искусства — Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко.

Сегодня Григорий Гусейнов является автором почти полусотни книг, лауреатом десятков украинских и иностранных наград, премий. Также писатель был членом комитета Национальной премии им. Т. Шевченко, который принимает решение о присуждении премии.

Одной из самых известных книг Григория Гусейнова является повесть «Станционные пасторали. Исповедь детства», в которой писатель рассказывает о своем детстве. В год выпуска книга была признана лучшей книгой года. Для украинских читателей она стала уникальной в том числе и тем, что в книге простым и понятным для украинского читателя языком рассказывается про отношения украинцев и азербайджанцев во время Второй мировой войны, послевоенное время.

Григорий Гусейнов в своей книге с теплотой вспоминает про первую поездку в Гянджу — родину отца, где до начала войны он был ковроделом. Азербайджанцам также будет интересно почитать о том, как выглядела Гянджа более 50 лет тому назад, как тогда налаживал общение подросток азербайджанского происхождения со своими сверстниками в Азербайджане. Книга о том, как наши народы умеют понимать друг друга, сопереживать и вместе преодолевать любые преграды.

Григорий Гусейнов продолжает прославлять азербайджанскую общину Украины и далеко за пределами страны (его книги читают в Америке, Канаде, Европе), тем самым показывая роль талантливых и уникальных личностей азербайджанского происхождения в истории современной литературы. Успехов нашему выдающемуся соотечественнику!

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными