МИР


Виктор Орбан и Европарламент: противостояние усиливается

Будапешт, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Премьер-министр Венгрии выступил с жесткими упреками в адрес Европарламента, заявив, что критика действий Будапешта, содержащаяся в докладе комитета ЕП по гражданским свободам, задевает честь его страны, сообщает АЗЕРТАДЖ. Европа хочет обвинить защитников собственных границ, указал Виктор Орбан, выступая во вторник перед делегатами Европарламента в Страсбурге.

"Венгрия будет и дальше защищать свои границы, останавливать нелегальных мигрантов и защищать свои права, при необходимости также и от вас", — подчеркнул премьер.

Причиной жесткого выступления Орбана стало намеченное на 12 сентября голосование в Европарламенте по докладу комитета ЕП по гражданским свободам. Его автор — депутат от фракции "зеленых" Джудит Саргентини — обвинила Будапешт в отказе следовать европейской политике в области миграции, нарушении прав меньшинств, "систематической угрозе демократии, нормам правового государства и основополагающим правам". С претензиями к венгерскому правительству выступили также представители ряда других комитетов Европарламента и первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Своей речью Орбан свел на нет всякую возможность урегулирования ситуации, отмечает агентство dpa. Автор доклада предлагает запустить в отношении Венгрии процедуру по статье 7 параграфа 1 Договора о Европейском Союзе, чтобы воспрепятствовать угрозе фундаментальным ценностям.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными