ОБЩЕСТВО


Витамин В9 «привлекли» к созданию наночастиц для борьбы с раком

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ученые из России и Чехии создали наночастицы на базе бора, азота и витамина В9, которые позволяют адресно доставлять один из востребованных видов химиотерапии прямо в раковые клетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Новый метод основан на структурных особенностях раковых клеток. Они очень активно делятся, поэтому чтобы на их поверхности получилось большое количество питательных веществ, там появляется множество рецепторов фолиевой кислоты, которая также известна как витамин В9. Это вещество нужно для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Как отмечают авторы исследования, относительно недавно их коллеги начали изучать, можно ли использовать наночастицы для борьбы с раком и болезнями. Эти опыты показали, что их можно применять двумя путями. С одной стороны, наночастицы могут очень точечно и избирательно доставлять токсины или другие опасные вещества в опухоль или очаг инфекции, не затрагивая здоровые ткани.

При этом другие типы наночастиц сами по себе могут играть роль "киллера" раковых клеток или микробов. Они проникают внутрь них или прикрепляются к ним и служат "мишенью" для иммунитета, заставляя его клетки убивать опухоль или бактерий, или же на них наводится излучение лазера или магнитные поля. Частицы поглощают их энергию, разогреваются и в буквальном смысле "выжигают" новообразование.

По словам ученых, сейчас они проводят серию экспериментов для того, чтобы подтвердить терапевтическую активность этих наночастиц, используя различные культуры человеческих раковых клеток. Как надеются исследователи, их изобретение поможет резко снизить эффективную дозу доксорубицина и защитить организм больных от побочных эффектов химиотерапии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными