ПОЛИТИКА


Владимир Путин: Нужно создать условия для долгосрочного урегулирования в регионе в целом

Москва, 22 октября АЗЕРТАДЖ

Баку и Ереван смогли остановить кровопролитие в Карабахе, подняться над сиюминутной политической конъюнктурой и принять очень ответственные решения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Во-первых, нужно отдать должное политической мудрости и Президента Азербайджана, и премьер-министра Армении. Все-таки им удалось принять очень ответственные решения. Я знаю, что и в одной, и в другой стране есть претензии, они высказываются в отношении своих руководителей. Всегда есть политические силы, которые чем-то недовольны, или считают, что можно было сделать лучше. Всегда возникает ответ: попробуйте сделать лучше. Все-таки Президенту Алиеву и премьер-министру Пашиняну удалось остановить кровопролитие. Даже дело не только в этом, хотя ничего важнее, чем сохранить человеческие жизни быть не может. Есть еще важные аспекты. Нужно создать условия для долгосрочного урегулирования в регионе в целом», - сказал Президент РФ.

По мнению главы российского государства, эти условия могут быть созданы в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные. «И с обеих сторон оценят преимущество, хочу это подчеркнуть, преимущество мирного сосуществования. В этом все заинтересованы. Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахчываном. Армения также заинтересована в том, чтобы разморозить коммуникации. Эта одна из первых задач, которая стоит перед Арменией. Наладить эффективную экономическую жизнь, эффективное взаимодействие в регионе, в том числе и с Азербайджаном в будущем. В принципе Армения в этом заинтересована: разморозить свои отношения с Турцией. Это и в одном, и в другом случае должно привести к достижению главной цели – к созданию безопасного сосуществования двух государств и созданию условий для экономического развития», - подчеркнул Президент РФ.

В.Путин отметил, что Россия сделала все, чтобы прекратить кровопролитие, сейчас российские миротворицы достойно исполняют свой долг. «К сожалению случаются инциденты, люди гибнут, но наверное трудно себе представить совсем идеалистическую картину после стольких лет противостояния. Самое главное сейчас окончательно урегулировать ситуацию на границе. И здесь конечно без участия России невозможно ничего сделать. Нам кроме двух сторон и России никто и не нужен. Есть простые прагматичные вещи. Потому что карты в генштабе Российской армии находятся. Карты, которые показывают, как проходила граница между союзными республиками в советский период. Основываясь на эти документы, обе стороны могут договорится. Там есть вещи, которые тоже требуют взаимных компромиссов», - отметил В.Путин.

«Мы за то, чтобы найти и многосторонний формат, в том числе активизировать работу Минской группы, - добавил Президент России. - Мы над этим работаем, в том числе с нашими партнёрами. Главное добиться основной цели: создания ситуации безопасности и будущего строительства отношений в позитивном ключе… Дело не в том, что в соответствии с трехсторонним заявлением возможно продление присутствия российского контингента. Разве дело в этом? Дело в том, чтобы выстроить отношения между двумя странами. Вот что самое главное, и надеюсь, что нам удастся это сделать».

В.Путин уточнил, что это возможно лишь при том условии, что Азербайджан и Армения оценят плюсы мирного сосуществования.

В этом случае, подчеркнул российский лидер, удастся разблокировать транспортные пути и экономические связи в регионе, благодаря чему возникнут условия для безопасности обеих стран.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными