ПОЛИТИКА


Владимир Соловьев: У президентов России и Азербайджана схожий подход к жизни и во многом схожие оценки происходящего

Москва, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщал АЗЕРТАДЖ, на днях председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев посетил Азербайджан. В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ он рассказал об итогах визита, о встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, перспективах сотрудничества журналистских сообществ двух стран.

-Владимир Геннадиевич, на днях Вы посетили Азербайджан. Что можете сказать об итогах этого визита?

-Итоги нашего визита в Азербайджан очень хорошие. Потому что, во-первых, состоялась очень важная встреча с Президентом Азербайджана. Ильхам Гейдарович очень внимательно выслушал меня, и сам сказал много интересного. Думаю, что это начало сотрудничества с журналистским сообществом Азербайджана и даже соседних стран. На встрече с господином Президентом мы обсуждали тему создания Союза журналистских организаций Каспийского региона и СНГ. Эту тему в свое время мой предшественник обсуждал с уважаемым Гейдаром Алиевичем. Это очень важно и интересно, потому что в этом регионе есть коллеги, которые учились в Москве, говорят по-русски и хотели бы участвовать в таком журналистском движении. Думаю, мы с радостью встретимся и пообщаемся, найдем точки пересечения, проведем обмен мнениями. Совсем недавно мы с коллегами принимали участие в работе конгресса «Диалоги журналистских союзов средиземноморско-черноморского региона», прошедшего в Афинах. На конгрессе было принято решение о создании субрегиональной группы «MED-Solidaire» - сообщества единства и солидарности журналистов средиземноморско-черноморского региона в рамках Международной федерации журналистов. Это объединение 17 журналистских союзов средиземноморско-черноморского региона во главе с коалиционным комитетом. Комитет состоит из руководителей союзов журналистов Франции, Греции, Португалии, Палестины и России. Международная федерации журналистов - это самая большая, уважаемая в мире журналистская федерация, в которую входит около 187 журналистских объединений. Мы являемся для них ступенькой для движения в сторону востока, где у них практически нет контактов. Потом в Азербайджане получилось поговорить насчет Каспийского моря. Это, как бы, продолжение темы морей, начало нового движения.

-В рамках поездки Вас принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Каковы Ваши впечатления от этой встречи?

-Впечатления очень приятные. Встреча должна была продлится 15 минут, а продлилась больше 40-а. Я сказал Президенту, что мы знаем, как ценят в Азербайджане русский язык, как развиваются русские школы, как свободно работает пресса на русском языке, транслируются все российские телеканалы. Все это приятно и важно. Господин Президент сказал, что, конечно, он поддерживает идею общения журналистов Азербайджана и России. Он предложил сделать достаточно частыми такое общение, организовывать пресс-туры российских журналистов в Азербайджан, чтобы они видели, например, как живут староверы, как развивается русский язык, как работают журналисты Азербайджана, увидели красоты республики. И в ответ азербайджанские журналисты посещали Россию. Я рассказал, что в России, в Сочи проходит большой форум журналистов «Вся Россия». На 22-ой форум приезжали представители Азербайджана. Потому что перед этим, мы с нашим коллегой, секретарем Союза журналистов России Рафаэлем Гусейновым были у уважаемого посла Полада Бюльбюльоглу, предложили ему отправить представителей Азербайджана на этот форум. Думаю, что такое сотрудничество мы будем развивать, наши коллеги из Азербайджана будут и в дальнейшем участвовать в наших форумах.

-После встречи с Президентом Ильхамом Алиевым Вы сказали: В характере президентов Азербайджана и России есть схожие черты. Какие это черты?

-Ильхам Гейдарович- профессиональный дипломат, Владимир Владимирович- профессиональный юрист. У обоих огромный опыт работы на посту президента. Мне кажется, у них схожий подход к жизни и во многом схожие оценки происходящего, в том числе это связано с взаимоотношениями в мире, крупных игроков на планете и так далее. Мне кажется, они одинаково смотрят на происходящие процессы.

-Как Вы расцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества между СМИ двух стран?

-Мы договорились о том, что весной на праздник Новруз в Азербайджан приедет большая группа российских журналистов и деятелей культуры. Я постараюсь тоже быть в составе этой группы. Мы хотим увидеть как проходит этот удивительный праздник весны. Я давно мечтал попасть на Новруз в Азербайджан. Много об этом слышал. Это будет первый шаг. Мы надеемся поездить, пообщаться с нашими коллегами. Кроме того, мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Советом прессы Азербайджана. У нас состоялась очень интересная беседа с коллегами, и я думаю, мы будем развивать это общение. Я считаю, что наше сотрудничество начнется с Меморандума, подписанного на этой встрече.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными