МИР


Власти Японии становятся крупнейшим акционером частных японских компаний

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

С учетом продолжающихся ежемесячных покупок активов Банк Японии в 2020 году станет самым крупным акционером японских компаний.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные издания Nikkei.

В следующем году Банк Японии опередит Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) по объему фондовых активов. По оценкам Nikkei, в ноябре 2020 года Банк Японии будет владеть активами в японских ETF на сумму в 40 трлн иен (360 млрд долларов). В целом на долю Банка Японии и пенсионного фонда Японии придется около 13 процентов от всего объема ETF страны.

В рамках программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) японский ЦБ с 2013 года помимо гособлигаций также начал скупать активы индексных фондов (ETF).

В марте 2019 года, как отмечало агентство Bloomberg, объем покупки активов ETF со стороны Банка Японии достиг рекордного значения за последние годы: за месяц ЦБ скупил активы японских компаний, включенных в ETF, на 833 млрд иен (7,8 млрд долларов).

На этом фоне Банк Японии вошел в число 10 наиболее крупных акционеров для 49,7 процента всех компаний, чьи акции котируются на Токийской фондовой бирже.

Сам термин «количественное смягчение» на финансовых рынках развитых стран пришел из Японии: в начале 2000-х годов данным выражением начали описывать действия Банка Японии по скупки активов. Одна из первых программ QE японского ЦБ продолжалась с 2001 по 2006 годы, в ее рамках проводились скупки «длинных» гособлигаций Японии.

Рост фондового рынка Японии (а также других стран) наглядно коррелирует с проведением программ покупки активов со стороны ЦБ Японии.

По многим оценкам, в Японии сохраняются долгосрочные дефляционные тенденции, ранее остро проявившиеся в 1980–1990 ггодах, как из-за продолжающихся процессов автоматизации, развития IT-технологий, так и из-за дальнейшего старения населения. Это осложняет задачу для японских властей по поддержке финансового рынка, которые теперь вынуждены скупать не только гособлигации, но и фондовые активы.

При этом скупка фондовых активов фактически потакает дальнейшему существованию так называемых «компаний-зомби». В обзоре Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованном 15 апреля 2019 года по макроэкономической ситуации в Японии, отмечается: «Покупки активов в индексных фондах могут привести к переоценке их рыночной стоимости. Более того, программа Банка Японии подрывает рыночную дисциплину компаний, так как они получают поддержку только из-за того, что включены в основные рыночные индексы, а не за создание новых стратегий ведения бизнеса или предоставление дивидендов».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными