МИР


Влетели в копеечку: 10 самых дорогостоящих сооружений в мире

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света» расскажет о 10 сооружениях со всего мира, на возведение которых были потрачены грандиозные суммы.

Абрадж аль-Бейт (Мекка, Саудовская Аравия)

Стоимость: 15 млрд долл.

Завершение строительства: 2012 г.

Комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт — это не только самое дорогостоящее, но и самое тяжелое сооружение в мире, а также самое высокое здание в Саудовской Аравии (601 м). В мире же по высоте его превосходят только небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае (828 м) и Шанхайская башня (632 м).

В первую очередь Абрадж аль-Бейт знаменит тем, что возведен буквально в центре мусульманского мира — через улицу от комплекса расположен вход в мечеть аль-Харам, во дворе которой, в свою очередь, находится главная святыня ислама — Кааба. Самое высокое здание в комплексе — Королевская часовая башня. В ней находится отель, в котором могут разместиться 100 тыс. из более чем 5 млн человек, ежегодно посещающих Мекку для участия в хадже.

Аэропорт Берлин-Бранденбург (Берлин, Германия)

Стоимость: 10,7 млрд долл.

Завершение строительства (предполагаемое): 2020 г.

Сдать в эксплуатацию до сих пор строящийся в Бранденбурге аэропорт имени Вилли Брандта, первый камень в фундамент которого был заложен еще в 2006 году, должны были в 2011-м. Но строители не уложились в сроки. Более того, с тех пор официальная дата открытия новой воздушной гавани Берлина неоднократно переносилась: с 2012-го на 2013-й, затем на 2014-й и 2019-й. Теперь власти города и ответственные за проект лица называют 2020-й как наиболее вероятный год завершения строительства, хотя отдельные специалисты дают и куда менее оптимистичный прогноз — по их мнению, грандиозный аэропорт откроется не ранее 2023-го.

В любом случае, как только это случится, Берлин-Бранденбург станет главным и единственным аэропортом германской столицы: обслуживающие город в настоящий момент Тегель и расположенный на территории будущего гиганта Шёнефельд закроют.

Третий энергоблок АЭС «Олкилуото» (Эурайоки, Финляндия)

Стоимость: 9,1 млрд долл.

Ввод в эксплуатацию (предполагаемый): 2021 г.

Первые два энергоблока атомной электростанции «Олкилуото», расположенной в Западной Финляндии, были заложены в 1974 и 1975 году, а подключены к сети и введены в эксплуатацию в 1978/79-м и 1980/82-м соответственно. О необходимости возведения

«Олкилуото-3» заговорили 2002 году, а строительство началось в 2005-м.

Третий энергоблок планировали запустить в коммерческую эксплуатацию в 2010 году, но впоследствии дата неоднократно переносилась. В последний раз как предположительный год завершения строительства назывался 2018-й. При этом за время работы стоимость проекта выросла почти втрое — до 9 с лишним млрд долл. По последним данным, ввод в эксплуатацию энергоблока запланирован на 2021 год.

Курортный комплекс Marina Bay Sands (Сингапур)

Стоимость: 5,5 млрд долл.

Завершение строительства: 2010 г.

Три 55-этажные башни высотой 200 метров каждая, на которых расположена большая терраса в виде гондолы. В гондоле — бассейн «инфинити» и сад площадью 12,4 тыс. кв. м. Наверняка вы хоть раз видели этот архитектурный комплекс Моше Сафди на иллюстрациях и в туристических проспектах — в свое время гостиничный комплекс Marina Bay Sands наделал немало шума, собрав всевозможные премии и награды после открытия в 2010 году.

Впрочем, за прошедшие годы тут мало что изменилось: не отель, а настоящий курортный комплекс с бутиками, парковками, ресторанами и так далее.

Штаб-квартира компании Apple (Купертино, Калифорния, США)

Стоимость: 5 млрд долл.

Завершение строительства: 2017 г.

Штаб-квартира одной из крупнейших мировых корпораций, она же Apple Park, напоминает огромную летающую тарелку, приземлившуюся в калифорнийском Купертино. Проект здания и прилегающего к нему кампуса (все постройки занимают площадь примерно в 71 га) разработали в архитектурном бюро притцкеровского лауреата Нормана Фостера. Разумеется, при активном участии на тот момент CEO компании Стива Джобса. «У нас есть шанс создать лучшее офисное здание в мире. Думаю, что студенты-архитекторы будут приезжать сюда, чтобы увидеть его», — заметил Джобс незадолго до своей смерти в 2011 году.

Предпринимателю и изобретателю не удалось увидеть свое детище во плоти: строительство Apple Park началось только в 2013-м и завершилось в 2017 году, на возведение фантастического комплекса ушли рекордные 5 млрд долл. Так как Стив Джобс хотел, чтобы кампус был больше похож на национальный парк, почти 80% территории кампуса покрыли зеленые насаждения.

Курортный комплекс Resorts World Sentosa (Сингапур)

Стоимость: 4,9 млрд долл.

Завершение строительства: 2010 г.

Еще одно сингапурское чудо архитекторы — курортный комплекс Resorts World Sentosa включает в себя несколько отелей и развлекательных парков. В расположенном на территории комплекса океанариуме содержатся более 100 тыс. представителей 800 видов морских животных.

Центр международной торговли 1 (Нью-Йорк, США)

Стоимость: 3,8 млрд долл.

Завершение строительства: 2012 г.

Центр международной торговли 1 в Нью-Йорке, который иногда ошибочно называют Всемирным торговым центром 1, — это центральное здание в новом комплексе Всемирного торгового центра в нижнем Манхэттене и шестой по высоте небоскреб в мире (541,3 м). Здание расположено в северо-западном углу участка, на котором стоял разрушенный 11 сентября 2001 года в результате террористического акта комплекс Всемирного торгового центра, включавший известные башни-близнецы.

Дворец Парламента (Бухарест, Румыния)

Стоимость: 3 млрд долл.

Завершение строительства: 1997 г.

Самое «старое» здание в нашем списке. Знаменитый архитектурный памятник в Бухаресте был построен еще во времена Социалистической Республики Румынии. Дворец собрал целую россыпь «званий». Так, это:

• крупнейшее в Европе гражданское административное здание и второе крупнейшее административное здание в мире после американского Пентагона;

• крупнейшее в мире здание парламента (площадь Дворца составляет 350 тыс. кв., объем — 2,55 млн куб. м);

• самое тяжелое в мире административное здание (прибл. 4,1 млн. тонн).

Отель Emirates Palace (Абу-Даби, ОАЭ)

Стоимость: 3 млрд долл.

Завершение строительства: 2005 г.

Завершает список дорогостоящих сооружений открытый в 2005 году в арабском Абу-Даби отель Emirates Palace. Гостиница служит местом приема официальных гостей правительства ОАЭ, к услугам которых 394 роскошных номера.

На строительство Emirates Palace помимо прочего ушло примерно 110 тыс. куб. м мрамора 13 видов, в том числе редких видов камня из Китая, Индии, Италии и Испании. А еще на территории отеля есть собственный пляж протяженностью в 1,3 км и 85 гектаров зеленых лужаек и садов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными