МИР


Внутрь человека встроят ультразвуковую сеть

Баку, 4 июня (АЗЕРТАДЖ). Ультразвуковая технология, наподобие той, что используется на протяжении многих лет в военных эхолокаторах, будет полезна для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности. Инновационной разработкой занялись ученые из Университета в Буффало (США). Они намерены создать миниатюрные версии эхолокаторов, которые будут встраиваться внутрь человеческого организма и помогать в корректировке состояния больных.

Идея использования человеческого тела как своего рода беспроводного датчика актуальна уже более десяти лет. Однако инженеры в основном делали ставку на радиоволны, такие как в мобильных телефонах.

Теперь исследователи предлагают использовать ультразвуковую технологию для беспроводной передачи информации от медицинских устройств, имплантированных в человека или находящихся на нем. Ультразвук не имеет таких недостатков, как радиоволны - он гораздо эффективнее во многом из-за особенностей строения организма человека, который на 65% состоит из воды.

Потому такие устройства как кардиостимуляторы, приборы для измерения кислорода работают гораздо четче - так, как военные эхолокаторы находят вражеские подводные лодки в океане. Кроме кардиостимулятора уделяется внимание созданию ультразвукового датчика сахара в крови, совмещенного с имплантированной инсулиновой помпой.

В режиме реального времени датчик будет определять уровень сахара в крови и, если надо, впрыскивать инсулин. А ультразвуковые датчики позволят передавать информацию о состоянии организма в режиме реального времени и неотложно начинать лечебные процедуры.

В настоящее время перед учеными стоит несколько важных задач: спроектировать схемы передачи информации, избегая перегрева, создать для имплантированных датчиков специальные протоколы передачи данных посредством ультразвука. Исследователи надеются решить эти проблемы в ближайшем будущем и повысить качество жизни больных людей.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными