КУЛЬТУРА


Во Дворце Гейдара Алиева состоялся творческий вечер Мурада Кажлаева

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

В рамках Х Международного музыкального фестиваля Гаджибейли во Дворце Гейдара Алиева состоялся творческий вечер известного композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева.

Как передает АЗЕРТАДЖ, концерт открыли "Симфонические фрески" по мотивам Низами Гянджеви.

"Для меня большая честь участвовать в Х Международном фестивале Узеира Гаджибейли. Годы моей учебы в музыкальной школе при Азербайджанской государственной консерватории совпали с годами, когда ректором этого учебного заведения был великий композитор Узер Гаджбеков", - сказал Мурад Кажлаев, обращаясь к бакинскому зрителю. - В Баку я впервые на профессиональной сцене исполнил свои произведения. Сегодня мой концерт - это знак благодарности родному Азербайджану, а также уважаемому Ильхаму Алиеву за высокую оценку моего творчества, за награждение меня орденом "Достлуг".

На концерте прозвучали также симфонические иллюстрации в 10 частях - "Имам Шамиль", сочинение о легендарном лидере народов Кавказа XIX столетия, удостоенное Государственной премии Республики Дагестан, симфонические фантазии и другие сочинения автора.

Завершил творческий вечер концертный вальс "Воспоминание о Баку".

"В 1955 году, закончив в Баку Государственную консерваторию, я отправился на родину отца и дедов в Дагестан, поднимать профессиональную музыкальную культуру Республики. Я написал Концертный вальс. В нем были и грусть, и радость воспоминаний о прекрасном городе и друзьях", - говорит М.Кажлаев об этом сочинении.

Мурад Кажлаев родился в Баку. Здесь он провел молодость, получил музыкальное образование. Учился в музыкальной средней школе при Азербайджанской консерватории по классу фортепиано в группе «детей с абсолютным слухом». В 1955 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию (ныне Азербайджанская государственная музыкальная академия) по классу композиции у Б. И. Зейдмана.

В списках его сочинений свыше 350 названий, многие из них звучат в 25 дисках, выпущенных в России, Германии, США и Италии.

Талант Кажлаева проявился и в жанре музыкального театра. В 1968 году написанный им национальный балет "Горянка" - хореографическая трагедия по поэме Расула Гамзатова, первый шедевр дагестанского балета - был поставлен на сцене прославленного Кировского театра в Ленинграде. Эта работа принесла композитору Государственную премию РСФСР имени М.И. Глинки - высшую музыкальную награду России.

В 1995 году он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством", а в 2001-м был удостоен именного знака "Золотой Аполлон" Международного фонда развития музыкального искусства имени П.И. Чайковского. Признанием особой роли его творчества в становлении популярных жанров национальной музыки стало учреждение в Дагестане "Конкурса эстрадной песни имени Мурада Кажлаева”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными