ОБЩЕСТВО


Во Львове хотят реставрировать древние издания Корана

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Крымскотатарские общественные организации намерены создать единый реестр всех своих культурных и религиозных памятников, хранящихся в украинских музеях, библиотеках, архивах, а также планируют реставрировать несколько древних изданий Корана из фондов Львовского музея истории религии.

Сейчас речь идет о трех священных книгах мусульман. Работники готовы реставрировать эти книги во Львове.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Культура.ру, для реставрации работники музея уже выбрали три издания Корана, находящиеся в худшем состоянии и нуждающиеся в спасении. Ориентировочно эти мусульманские рукописные книги XVIII-XIX века, но точную их дату и происхождение будут исследовать.

«Интересно будет узнать, когда именно написана книга, на какой бумаге, очистить от всех загрязнений, проверить текст, узнать о том, как сшита книга. Арабские книги шили по-разному, и это хороший материал для тех, кто это изучает. Одна из книг в очень плохом состоянии ‒ ямы на бумаге, места разрыва, политура повреждена жуками. Здесь разные шрифты в одной книге, есть листок из другой. Есть водяной знак производителя бумаги, можно узнать, где закупалась бумага», ‒ говорит Максим Гончарук.

Реставратор уже работал над спасением подобной мусульманской книги ‒ рукописью XIX века, написанной в Бухаре, которая экспонируется в музее. Поэтому отмечает, что львовские реставраторы имеют опыт работы с древностями.

Во Львовском музее истории религии хранится 16 мусульманских книг, семь из которых ‒ издания Корана XVII-XX веков, а также комментарии к ним на арабском и татарском языках. Также в фондах есть «Собрание праведных, пути лучших, разрушители нововведений в религию и противники самых нечестивых» османского автора, одного из великих ученых Ахмада ар-Руми аль-Ханафи, умершего в первой половине XVII века. Немало текстов об истории Крымского ханства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными