ЭКОНОМИКА


Во влиятельной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья об энергетических возможностях Азербайджана

Берлин, 6 июня (АЗЕРТАДЖ). Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в своем номере за 27 мая этого года опубликовала статью журналиста Габриэле Деруах под заголовком «Построить мост Каспийскому природному газу». В ней речь идет об итогах состоявшейся недавно Глобальной энергетической конференции, в работе которой самое активное участие приняло представительство ГНКАР в Германии.

Статья с двумя фотографиями, на одной из которых изображен глава представительства ГНКАР в Германии Эльмар Мамедов, а на другой – виды нефтеносных участков на Абшероне с текстом «Азербайджан с его нефтегазовыми ресурсами играет важную роль в трубопроводных проектах Европы», начинается с напоминания о недавней победе азербайджанских певцов на песенном конкурсе «Евровидение-2011». В ней говорится, что Глобальная энергетическая конференция имела огромный успех. Страна на берегу Каспийского моря показала себя с самой лучшей стороны. «Преимущества наших поставок очевидны – они являются надежными», - говорит глава представительства ГНКАР в Германии Эльмар Мамедов. «Это дает Германии возможность диверсифицировать круг поставщиков и, тем самым, служит обеспечению энергобезопасности Европы». Нeфть - всего лишь один из углеводородных продуктов, который Азербайджан может предложить Евросоюзу. Ресурсы природного газа в объеме до 1,2 миллиарда кубометров еще не разработаны. Среди них - месторождение Шах-Дениз, где в 2017 году начнется вторая стадия добычи. Мамедов полагает, что это даст Баку возможность поставлять в Европу ежегодно 10 миллиардов кубометров газа. Кроме того ГНКАР успешно ведет разведочное бурение на месторождениях «Умид» и «Бабек».

Добыча газа в стране в настоящее время составляет 27 миллиардов кубометров в год, а к 2020 году может быть увеличена вдвое. Однако для поставок в Европу пока отсутствует подходящий трубопровод. Набукко, Interconnector Turkey-Greece-Italy (ИТГИ) и Трансадриатический трубопровод являются тремя конкурирующими проектами. Ни один из них пока не реализован. Безопасность доставки углеводородов является лишь одним аспектом в глобальном обсуждении, которое после трагедии на Фукусиме интенсифицировалось с особой силой. Выступающие на Глобальной энергетической конференции выразили надежду на расширение использования возобновляемых источников энергии.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными