ОБЩЕСТВО


Во всех странах мира женщины живут дольше, чем мужчины

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Повсюду в мире женщины живут дольше, чем мужчины. В целом, за последние пять с половиной лет ожидаемая продолжительность жизни людей возросла с 66,5 года до 72 лет. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом статистическом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Мужчин гораздо больше, чем женщин среди жертв убийств и аварий на дорогах. Мужчины чаще прибегают к самоубийствам и в большей мере страдают в результате сердечно-сосудистых заболеваний», - сообщил автор доклада ВОЗ «Обзор мировой статистики в сфере здравоохранения за 2019 год» Ричард Сибульскис.

Авторы нового исследования отмечают, что сегодня люди живут дольше и дольше сохраняют здоровье в преклонном возрасте. Если еще пять лет назад в среднем в полном здравии можно было прожить до 58 с половиной лет, то сегодня крепкое здоровье сохраняется до 63 лет. Новый доклад опубликован накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля.

Тот факт, что женщины живут дольше, авторы нового доклада связывают отчасти с тем, что мужчины реже обращаются за медицинской помощью. Женщины, например, чаще проходят тестирование на ВИЧ и начинают принимать антиретровирусную терапию и реже умирают от болезней, связанных со СПИДом. То же касается и больных туберкулезом.

В целом, вероятность того, что мужчина умрет от неинфекционной болезни, например, от сердечно-сосудистого заболевания, в возрасте до 70 лет, на 44 процента выше, чем у женщины. Показатели смертности мужчин в результате самоубийств также выше, чем у женщин.

Разрыв в продолжительности жизни между полами ниже в бедных странах, где все еще высок уровень материнской смертности. Так, в наименее развитых странах во время беременности и родов умирает одна из 40 женщин, а в странах с высоким уровнем дохода - одна из 3 300.

В целом в самых бедных странах люди живут на 18 лет меньше, чем в промышленно развитых странах. Каждый 14 ребенок в наименее развитых государствах не доживает до своего пятого дня рождения.

«Эти статистические данные говорят о том, что страны должны взять на вооружение четкую стратегию первичной медико-санитарной помощи, призванную противостоять неинфекционным заболеваниям и снижению факторов риска», - считают авторы доклада. Они полагают, что ситуация может улучшиться благодаря простым мерам по укреплению контроля за артериальным давлением и борьбе с курением. Ведь во многих странах с низким и средним уровнем дохода рост хронических заболеваний в основном связан с такими факторами риска, как курение, употребление алкоголя и нездоровое питание. Эти тенденции особенно заметны на африканском континенте, где они усугубляются отсутствием надлежащей медицинской помощи и лекарств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными