ЭКОНОМИКА


Водохранилище Шамкирской ГЭС выводится из аварийного состояния

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

ОАО «Азерэнержи» продолжает неотложные работы по устранению опасной ситуации в водохранилище Шамкирской ГЭС, второй по величине гидроэлектростанции в стране. Следует отметить, что водосбросное сооружение, предназначенное для сброса воды в случае угрозы переполнения водохранилища после обильных осадков, построенное 40 лет тому назад, находился в аварийном состоянии с 2003 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу ОАО, в результате появления коррозии и трещины на полу, на потолке, на несущих стенах и разрушения защитного слоя бетона трехблочного подземного туннеля, длиной 160 метров каждый, сильная утечка воды здесь могла привести к обвалу сооружения в любое время. Поэтому с прошлого года на водоочистной станции начаты ремонтные работы. Эту сложную работу выполняют специалисты «Азерэнержи» с местными компаниями. В настоящее время проводится работа по реконструкции, креплению и бетонированию поврежденных участков данного сооружения и 90% работ выполнено. Полное завершение работ предусмотрено в апреле текущего года.

Кроме того, были проведены ремонтно восстановительные работы на гидроагрегатах Шамкирской ГЭС, заменены запасные части гидроагрегата номер 2 и проведен капитальный ремонт блочного трансформатора 330 кВ. В результате восстановления «утерянной» мощности повышены устойчивость и надежность эксплуатации. Планируется реконструкция открытого распределительного устройства, системы возбуждения гидрогенераторов, системы диспетчерского управления СКАДА, системы автоматического регулирования частоты и активной мощности на Шамкирской ГЭС.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными