ОБЩЕСТВО


Водоросли способны ловить и удалять микропластик из моря

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, морские водоросли Posidonia oceanica, играющие важную экологическую роль в морской среде, могут удалять пластик, оставленный в море, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

В исследовании впервые описывается выдающаяся роль посидонии как фильтра и ловушки для пластмасс в прибрежных районах, естественные механизмы захвата и удаления этих материалов из моря.

Эта водоросль очень плотно растет, образовывая «прерию». А еще посидония обладает большой экологической ценностью (питание, жилье, воспроизводство и т.д.) для морского биоразнообразия. Команда ученых проанализировала улавливание и извлечение пластика в больших морских лугах посидонии на побережье Майорки.

«Все указывает на то, что в морских водорослях Posidonia застревает пластик. На лугах пластик превращается в агломераты натурального волокна шарообразной формы Posidonia Neptune, которые выбрасываются из морской среды во время штормов. Согласно анализу, захваченные микропластики в прериях Posidonia oceanica в основном представляют собой волокна, волокна и фрагменты полимеров, более плотных, чем морская вода, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ)», - сказала член департамента динамики океана и Земли Исследовательского института биоразнообразия Анна Санчес Видаль.

Эти шары имеют вегетативную структуру, состоящую из модифицированного стебля с формой корневища, из которого появляются корни и листья. Когда листья опадают, их основания (стручки) добавляются к корневищам и придают им вид перьев. В результате механической эрозии в морской среде эти стручки под морским дном постепенно высвобождают лигноцеллюлозные волокна, которые медленно добавляются и переплетаются, пока не образуют агломераты в форме шара, известного как эгагропилы. Они изгоняются из прерий во время периодов сильных волн, и часто попадают на пляжи.

Несмотря на то, что нет исследований, которые бы количественно определяли количество эгагропил, изгнанных из морской среды, по оценкам, на килограмм растительного волокна приходится около 1470 пластиков, что значительно превышает количество, улавливаемое листьями или песком. Первые оценки показывают, что шары Posidonia могут улавливать до 867 миллионов пластика в год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными