ОБЩЕСТВО


Военный врач, преданный клятве Гиппократа и Родине

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

Капитан медицинской службы Анар Мамедов с первых дней войны отправился на фронт. Он участвовал в боевых действиях, а также оказывал раненым первую медицинскую помощь. Во время Отечественной войны в боях за освобождение Джебраила, Физули, Ходжавенда и Губадлы он выносил с поле боя раненых военнослужащих, оказывал им первую медицинскую помощь. Он вернул к жизни многих военнослужащих. Однако сам возвысился на вершину шехидства 3 ноября в боях на ходжавендском направлении. Он был посмертно награжден медалями «За Родину», «За отвагу», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда». Герой похоронен во Второй Аллее почетного захоронения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, родом из Джебраильского района капитан медицинской службы Мамедов Анар Керем оглу родился 6 июля 1984 года в Баку. В 2003 году он поступил на факультет лечебного дела Медицинского университета. С 2007 года представил документы на факультет военной медицины и продолжил свое образование. Как военный врач, он четыре года проработал в Физули. Затем служил военным врачом в Джалилабадском, Лянкяранском, Гусарском и Агджабединском районах. В период службы он также был миротворцем в Афганистане. В 2019 году начал служить в Баку.

Сестра шехида Гюльназ Мамедова вспоминает последнюю встречу и телефонные разговоры с братом во время войны: «В прошлом году 26 сентября ночью он пришел, встретился с нами, сказал, что они идут на полигон. На следующий день мы услышали в новостях, что началась война. Мы очень беспокоились. Через 2-3 дня он позвонил и сказал: «Не беспокойтесь, мы далеко от фронта». Он говорил с нами в тихом месте. Не хотел, чтобы мы слышали звуки выстрелов. После освобождения Джебраила он позвонил и сказал, что мы освободили Джебраил, все хорошо. До окончания войны осталось немного. Наша армия поставила врага на колени. Он всегда говорил с нами в приподнятом настроении, не хотел, чтобы мы беспокоились. За 2-3 дня до его шехидства мы поговорили с ним. Голос у него был усталый. Мы потом узнали, что тогда они попали в засаду, но смогли выбраться. 3 ноября в Ходжавенском районе они попали в плен. Анар сражался со служебным оружием. К сожалению, в этом бою он стал шехидом. Его боевые товарищи, вынесенные им с поля боя военнослужащие делятся воспоминаниями о нем, говорят о его героизме. Как сестра шехида, я горжусь своим братом. Он оказывал помощь раненым военнослужащим, утешал их, делал все возможное для их выздоровления, он служил в тяжелых, трудных условиях, несмотря на опасность, эвакуировал раненых, оказывал им первую медицинскую помощь…Почти все военнослужащие, кому он оказал медицинскую помощь, остались в живых. Очень рада, что мой брат, спасая жизни своими целебными руками военнослужащих, подарил радость их матерям. Но сам он ушел, оставив нам слезы, в то же время, подарив чувство гордости».

Сестра шехида отметила, что фонд YAŞAT с целью улучшения бытовых условий оказал им помощь, другими государственными и негосударственными органами также была оказана материальная и моральная поддержка.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными