РЕГИОНЫ


Военный врач, ставший шехидом, спасая боевого товарища

Газах, 26 октября, Руслан Новрузоглу, АЗЕРТАДЖ

44-дневная Отечественная война, завершившаяся исторической Победой нашего народа, сплотила нас в кулак вокруг единой идеи. Тысячи героических сынов Родины стали участниками войны, получили ранения, возвысились на вершину шехидства в борьбе за освобождения Карабаха.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, лейтенант медицинской службы Адиль Эфендиев был одним из таких героев. Военный врач Адиль Эфендиев родился 12 августа 1995 года в Газахском районе. В 2001 году поступил в 1-й класс районной школы-лицея имени Мехди Гусейна. В 2012 году после окончания школы поступил в Азербайджанский медицинский университет и получил образование по специальности «Военно-врачебное дело».

Он только приступил к врачебной деятельности, как началась война. У 25-летнего Адиля было много желаний. Освобождение родных земель было его заветной мечтой. Адиль был простым и патриотичным человеком. Его мать, учительница физики Афет Ахмедова сыграла особую роль в его поступлении в вуз и воспитании в духе патриотизма. «Я сама 7 лет преподавала ему, готовила к поступлению в высшее учебное заведение. Он всегда в школе обращался ко мне со словом «учительница». Ни разу в школе он не называл меня мамой. Он учил все предметы, в том числе, очень любил историю. Дух патриотизма перешел к нему от отца и деда. Он выбрал профессию военного врача, был очень грамотным специалистом. Также выбрал военное дело», - рассказывает мать шехида Афет Ахмедова.

В 2018 году окончивший медицинский университет Адиль по назначению был отправлен в Джульфинский район Нахчыванской Автономной Республики. Здесь он проработал начальником медицинской службы. Когда началась Отечественная война, он отправился на фронт как старший лейтенант Сил специального назначения, военный врач… Отец Сардар Эфендиев говорит, что до того, как отправился на фронт, он словно чувствовал, что станет шехидом. «Он говорил своим друзьям в Нахчыване «сфотографируйся с будущим шехидом». Об этом мне рассказали его товарищи».

Во время Отечественной войны он участвовал в боях за освобождение Физули. Затем сражался в боях на ходжавендском направлении. Он оказывал помощь раненым военнослужащим. Адиль погиб в боях за село Туг Ходжавенда, спасая своего товарища. Похоронен он в Газахском районе.

Шехид посмертно награжден медалями «За Родину», «За освобождение Шуши» и «За военные заслуги». На улице, где он жил, и перед районной центральной больницей в его честь воздвигнут памятник.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными