ЭКОНОМИКА


Война нанесет серьезный урон горнодобывающей промышленности Армении

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Горнодобывающая промышленность Республики Армения является одной из основных движущих сил национальной экономики страны. Здесь добывают железо, медь, молибден, свинец, цинк, золото, серебро, антимонит и алюминий, и в настоящее время в государственном реестре зарегистрированы 670 рудников минералов (в том числе более 25 рудников металлов) . В 2019 году доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны составила 2,8 процентов. Кроме того, на эту отрасль приходится значительная часть экспорта страны.

АЗЕРТАДЖ предоставляет комментарий заместителя исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникации Рамиля Гусейна на данную тему.

В 2019 году общий объем экспорта Армении составил всего лишь 2,6 миллиардов долларов США, и экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий, производимых из них составил 16 процентов или 415 миллионов долларов США от общего объема экспорта. Сюда относится золото с номенклатурным кодом 710813, прутья, проводы и профили, пластины, листы в других полу обработанных формах. В 2019 году экспорт меди и медных изделий снизился, а экспорт алюминия и алюминиевой продукции составил 100 миллионов долларов США. Стоимость экспорта черных металлов была равна 150 миллионам долларов США.

Рисунок 1. Экспорт драгоценных и недрагоценных металлов и изделий из них из Армении, в миллионах долларов США

Как мы видим, драгоценные и недрагоценные металлы и изделия из них составляют более четверти экспорта Армении. Только за последние 5 лет объем валюты, поступившей в Армению от экспорта горнодобывающей продукции, в среднем составлял более 500 миллионов долларов США в год. А это показывает, что эта промышленность является важной отраслью, приносящей валюту в Армению. С этим связан и тот факт, что после России основным партнером Армении по экспорту является Швейцария. Производство металлических руд и концентратов составляет около 98 процентов стоимости производства в этом секторе.

Контрнаступательная операция армии Азербайджана, развернутая в ответ на провокации Армении, предпринятой против нашей страны 27 сентября текущего года, ускорила упадок горнодобывающей промышленности этой страны. Итак, ожидается, что полное прекращение работ только на золотом прииске Сотк окажет значительное влияние на производство в горнодобывающей промышленности страны в целом.

Для информации следует отметить, что Сотк является самым крупным золотым рудником Армении и располагается на границе с Азербайджаном. Наравне с разработкой рудника Сотк, армянская сторона также незаконно разрабатывала золоторудное месторождение Сеюдлю-Зод, расположенное на территории Азербайджана. Отметим, что сразу после освобождения вершины Муровдаг в результате успешной операции армии Азербайджана, было объявлено о приостановке работ на руднике Сотк. Помимо этого, начало военной мобилизации в Армении также привело к замедлению темпа работ и на других рудниках, так как большую часть рабочей силы на рудниках составляют мужчины, которые призываются на службу в рамках мобилизации. По нашим предварительным подсчетам, за 21 дней боевых действий только из-за проблем в горнодобывающей промышленности экономике Армении нанесен урон более 20 миллионов долларов США. Естественно, спад в этой отрасли приведет и к соответствующему сокращению экспорта. В то же время, сокращение производства окажет свое воздействие и на доходы государственного бюджета Армении.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными