КУЛЬТУРА


Вокалисты Азербайджана выступили на концерте, посвященном 30-летию независимости тюркских государств ВИДЕО

Стамбул, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ

Начался гастрольный тур Молодежного хора Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ТЮРКСОЙ, выступающий с концертами по всему миру Молодежный хор ТЮРКСОЙ, в 2021 году совершает по городам Турции гастрольный тур, посвященный 30-летию независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

В рамках турне 2 сентября в городе Хатае состоялся первый концерт Молодежного хора ТЮРКСОЙ, организаторами которого являются ТЮРКСОЙ и мэрия принимающего мегаполиса, где прошла первая часть репетиционного периода.

Данный концерт, состоявшийся в рамках Года Юнуса Эмре и Года тюркского языка в городе Хатае, неизменной столице мира, братства и толерантности, которая на протяжении истории принимала на своей территории десятки разных цивилизаций, вызвала большой интерес у любителей искусства. Вечер, организованный при участии мэра города Хатая Лютфю Саваша, начался с исполнения отрывка из оратории выдающегося турецкого композитора Ахмета Аднана Сайгуна, созданной на основе произведений Юнуса Эмре. В репертуаре концерта также были произведения из разных стран тюркского мира. В конце вечера, посвященного 30-летию независимости тюркских государств, участники протокола вышли на сцену и присоединились к хору.

Молодежный хор ТЮРКСОЙ, основанный в 2015 году с участием талантливых молодых вокалистов из ведущих консерваторий тюркского мира, в том же году завоевал золотые медали в трех разных номинациях на Всемирной хоровой олимпиаде, проводимой в Германии. В этом году коллектив сформирован из 27 участников, приехавших из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции.

В качестве хорового дирижера в текущем году выступила главный дирижёр и художественный руководитель Камерного хора Государственной академической филармонии акимата города Астаны Гульмира Куттыбадамова . Молодежный хор ТЮРКСОЙ, который принимал участие в специальных концертах, транслировавшихся на экранах Турецкой гостелерадиокомпании TRT и выпустивший несколько альбомов за прошедший период, выступит также на заключительном концерте Всемирного саммита по культуре Организации Объединенных городов и местных органов власти, который состоится в Измире в этом году.

На заключительном концерте, который состоится 11 сентября на сцене Культурного центра Ахмета Аднана Сайгуна, выступят солисты Чинара Ширинова из Азербайджана, Гюльзат Даурбаева из Казахстана, Бактыбек Ибикеев из Кыргызстана и Айдын Устук из Турции в сопровождении Измирского государственного симфонического оркестра и хора Измирского государственного театра и балета, под руководством дирижёров Ренгим Гокмена, Эльнары Керимовой, Орхана Онер Озджана и Молодежного хора ТЮРКСОЙ. В концерте примут участие молодые солисты из Азербайджана Ляман Ибрагимова, Диляра Махмудова и Махир Тагизаде.

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными