ОБЩЕСТВО


Волдыри при синдроме «руки-ноги-рот» напоминает ветрянку

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

Синдром «рука-нога-рот» (Hand-Foot-and-Mouth Disease, HFMD) или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой представляется собой симптомокомплекс, состоящий из поражения слизистой ротовой полости – энантемы и появления сыпи на верхних и нижних конечностях – экзантемы. Является одним из вариантов «энтеровирусной инфекции», а именно бостонской экзантемы. Возбудители синдрома «рука-нога-рот»: энтеровирусы Коксаки А16, А5, А10, А9, В1, В3, энтеровирус 71.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Учебно-терапевтическую клинику Азербайджанского медицинского университета, эти вирусы чаще поражают дети до трех лет. Взрослые заболевают реже и переносят инфекцию также благоприятно.

Заболевание в большинстве случаев отмечается в летне-осенний период. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.

Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых признаков синдрома) длится 4-7 дней.

К основным симптомам вируса в форме «рука-нога-рот» можно отнести: слабость и недомогание; потеря аппетита, наличие спазмов и урчания в животе; поражение конкретных областей на теле – рук, ног и лица – волдырями красноватого оттенка размером около 0,3 мм, сопровождающимися сильным зудом; повышенное слюноотделение; повышенная температура и др.

Волдыри при синдроме «руки-ноги-рот» напоминает ветрянку. Основные области распространения сыпи – стопы и ладошки, участок вокруг рта. Сыпь держится у больного в течение 5-7 дней, затем исчезает бесследно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными