СПОРТ


Вольфф: Уважение и хладнокровие должно превалировать

Баку, 30 июля, АЗЕРТАДЖ

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф прокомментировал инцидент в прошлой гонке и решение FIA отказать Red Bull Racing в рассмотрении протеста, передает АЗЕРТАДЖ.

-После аварии в Сильверстоуне было многое сказано. Вам с Red Bull Racing удалось сохранить взаимное уважение?

Я считаю, что надо уважать своих соперников. До сих пор они добивались отличных результатов. Наше отношение к ним не изменилось.

-Что именно вас огорчило в заявлении об апелляции Red Bull Racing?

Меня никогда ничего в Формуле 1 не огорчает. Я не беспокоюсь по этому поводу.

-Вы согласны, что реакция некоторых команд после инцидента в Сильверстоуне была непрофессиональной? Разве не следовало ли все обсудить за закрытыми дверями?

Что вы имеете в виду?

-Некоторые излишне эмоционально отреагировали на произошедшее, что выглядело неспортивно…

Все действовуют как могут и как хотят. Если вы хотите поддаться эмоциям и впасть в истерику, то можете это сделать. Мы стараемся говорить правильные вещи.

-Почему вы считаете, что топ-менеджмент Red Bull Racing очернил имя и репутацию Льюиса Хэмилтона?

Я думаю, что эти комментарии были сделаны на эмоциях и были направлены непосредственно против семикратного чемпиона мира. Там не должно быть места словам вроде «дилетантский», которые повлекли за собой лавину комментариев в социальных сетях и полемику, а также усилили противостояние. Я считаю, что в спорте надо действовать совершенно иначе. Мы должны способствовать разрядке обстановки.

-Вы разговаривали с Кристианом наедине?

Нет.

-Собираетесь?

Если надо поговорить, я это сделаю.

-Многие согласились с решением стюардов, посчитавших это гоночным инцидентом. Ваш гонщик получил 10-секундный штраф, и неважно, что в Red Bull Racing посчитали это наказание недостаточно суровым. В целом все это пошло на пользу спорту, и теперь мы будем с замиранием сердца следить за борьбой Макса и Льюиса до первого поворота, если в воскресенье они оба будут стартовать с первого ряда.

Очень интересно, когда есть такое соперничество между отличными гонщиками. Все так, как есть. Как известно, никогда не бывает так, что кто-то на 100% прав или нет. И судя по всему, комментарии распределись поровну: 50% считают, что виноват Льюис, а 50% - что это ошибка Макса. У каждого свой взгляд на ситуацию.

-Некоторые считают, что не имеет смысла наказывать гонщиков за гоночный инцидент. Вероятно, гонщикам, FIA и командам надо вместе обсудить, что должно быть разрешено на гоночной трассе? На данный момент нет четких критериев, и вопрос в том, на кого возложить вину?

Стабильность судейских решений играет важную роль. Стюарды решили, что за этот инцидент надо наказать 10-секундным штрафом. Я думаю, что командам тоже нужно твердо решить, что считать правильным, а что – нет. Мы не должны принимать решения, руководствуясь тем, что нам нужно в тот или иной момент.

На самом деле у стюардов очень сложная работа, ведь все ситуации разные. В тот момент десятисекундный штраф показался нам слишком суровым, и мы считали, что из-за этого проиграли гонку, но в итоге все сложилось хорошо. Должен сказать, что у стюардов самая сложная работа, как у рефери в футболе до появления VAR. Это мое мнение.

-После гонки Макс был очень рассержен и сказал, что ваше празднование победы было проявлением неуважения по отношению к нему, когда он находился в госпитале. Он добавил, что получил сообщения от всех руководителей команд, кроме вас. Вы поговорите с ним? Планируете ли вы изменить манеру праздновать свои успехи?

Я думаю, что можно полагаться только на имеющуюся информацию: а на тот момент мы слышали от самого Кристиана, что Макс не пострадал. И еще один человек из высшего руководства Red Bull Racing сказал мне, что с ним все в порядке. Кроме того, по пути на подиум мы спросили у журналистов, все ли с ним в порядке, и все сказали, что да.

Итак, мы выиграли Гран-при Великобритании после пяти неудачных гонок. Это был домашний Гран-при для Льюиса, и именно поэтому мы так радостно праздновали победу. Но опять же, всё зависит от точки зрения. Если бы Ферстаппен попал в госпиталь для обследования и плохо себя чувствовал, а то ему было неприятно видеть такое по ТВ, тем более, когда проиграл. Это надо уважать.

Это автоспорт, а он всегда опасен. Мне кажется, именно поэтому уважение и хладнокровие должно превалировать. По-моему, это отличный сезон, и посмотрим, что нас ждет.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными