СПОРТ


«Вольфсбург» возвращается в элиту благодаря еще одному ученику Рангника

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сложно сказать, сколько зрителей посмотрели игру «Вольфсбурга» с «Фрайбургом», завершившуюся победой «волков» со счетом 3:0 — телеканал Sky Deutschland отказывается делиться статистикой. Но нет никаких сомнений в том, что почти все нейтралы переживали за гостей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, «Фрайбург» — это маленький, скромный клуб из живописного Бадена-Вюртемберга, ну а «Вольфсбург»… это «Вольфсбург». Корпоративный клуб из позабытого богом города, созданного в тридцатых годах для многочисленных работников фабрики «Фольксваген».

Благодаря богатствам автоконцерна и умным трансферным сделкам клуб сохранял статус крепкого середняка, который иногда прыгал выше своей головы, даже выиграв чемпионство в 2009 и кубок Германии в 2015 — спасибо Кевину Де Брейне. Когда-то к «волкам» относились с пренебрежением, но после появления «РБ Лейпцига» все традиционалисты нашли для себя новый объект для ненависти. Грустно, но вряд ли кто-то оспорит тот факт, что за пределами родного городка мало кто вообще испытывает к этой команде какие-либо чувства.

Но это безразличие сыграло клубу на руку. В атмосфере полного спокойствия он пережил пандемический кризис и потихоньку разбирался со всеми проблемами, которые бы потопили амбиции любого другого.

Когда «Вольфсбург» уступил в плей-офф Лиги Европы в последнюю минуту, в Германии об этом почти не упоминали в новостях. Когда тренер Оливер Глазнер вступил в публичную перепалку со спортивном директором Йоргом Шмадтке, это был скандал, потрясший всю страну — если бы он случился в любой другой команде. Но в «Вольфсбурге» подобное интересовало только своих. А все остальные хмыкнули и стали листать ленту дальше.

Когда со стороны нет никакого давления, работается легче, и легче сохранить самообладание в трудные моменты. Помогает и то, что «волки» играют в неэффектный, но разумный футбол, приносящий результаты — путь и не сенсационные.

Это команда, чьим фундаментом является её оборона. В воротах — надёжный бельгиец Кун Кастелс, а ему помогают бразилец Пауло Отавио, американец Джон Энтони Брукс, одарённый француз Максанс Лакруа, и конголезский швейцарец Кевин Мбабу. В полузащите — мощный австриец Ксавер Шлагер, умный немец Максимилиан Арнольд и трудолюбивые Ренато Штеффен, Янник Герхардт и Ридле Баку. По-отдельности никто из них наград не выиграет, но вместе они организуют сплочённый коллектив, способный работать, как единое целое.

Остаётся Ваут Вегорст — единственная звезда «Вольфсбурга». Будь 2020 другим, и его бы точно купил какой-нибудь амбициозный клуб АПЛ, но пандемия позволила ему задержаться в Германии. Именно благодаря его 13 голам в 19 матчах клуб выдаёт свой лучший результат за пять лет и всерьёз думает рвануть в ЛЧ.

Нельзя забывать и про кубок Германии. Действующие чемпионы «Бавария» уже вылетели, и на днях «волки» переиграли «Шальке-04». Здесь уже думают, а не дойти ли до финала? Всё возможно.

Глазнер, впрочем, об амбициях не распространяется. 46-летний австриец предпочитает жевать, а не говорить: по его мнению, рассуждать о шансах на успех контрпродуктивно. «Если смотреть на лестницу и волноваться, что упадёшь, то обязательно запнёшься в процессе» — сказал он после победы над «Фрайбургом». Его философия: работать «от игры до игры».

На руку «волкам» и то, что они остались без еврокубков. В отличие от многих своих конкурентов, их график более расслабленный. Тут-то все сильные стороны Глазнера и проявляется — в этом сезоне австриец явно вышел на новый уровень.

Глазнер — экс-капитан «Рида», повесивший бутсы на гвоздь в 2011 году. Он изучал экономику и занимал административную роль в «РБ Зальцбурге». Всё изменил один разговор с легендарным тренером Ральфом Рангником: «Мы занимались пробежкой перед завтраком, и он спросил, каким я вижу своё будущее. Я сказал, что хотел бы быть на поле, а не в офисе, и он согласился» — говорил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

Глазнер сначала стал помощником Рогера Шмидта в «Зальцбурге», и там он и проникся вертикальным футболом, опирающимся на постоянный прессинг. «Я хотел играть так раньше, но знать не знал, как тренировать команду в этом стиле» — признавался он. Сейчас, впрочем, никаких проблем с этим уже нет.

«Вольфсбург» — далеко не самая интересная команда с потрясающим стилем игры, но их спокойный и профессиональный подход к делу может привести к главному сюрпризу этого сезона. Пора уже воздать им должное.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными