НОВОСТИ С ФРОНТА


Вооруженные силы Армении используют против мирного азербайджанского населения запрещенные кассетные боеприпасы и снаряды с белым фосфором - ФОТОФАКТ

Барда, 10 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ 

Вооруженные силы Армении с 27 сентября использует против азербайджанского мирного населения запрещенные боеприпасы. Среди них имеются кассетные боеприпасы и снаряды с белым фосфором. Использование этого оружия против гражданского населения противоречит принципам международного гуманитарного права.

Как сообщает командированный в регион корреспондент АЗЕРТАДЖ, об этом было сказано на пресс-конференции, проведенной Национальным агентством по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA).

Менеджер по операциям ANAMA Эльнур Гасымов сказал: «С 27 сентября по 8 октября текущего года из call-центра Министерства внутренних дел номер 102 и call-центра Министерства по чрезвычайным ситуациям номер 112 в ANAMA поступило 402 вызова, выполнено 366 операционных выходов. Сотрудники агентства в ответ на вызовы из населенных пунктов и других территорий в виде небольших подразделений немедленно прибывали на места происшествия, встречались с населением, осуществлялась работа по ликвидации, сортировке, обезвреживанию объектов, вызывающих угрозу для них. Несмотря на то, что группы являются частью гуманитарной деятельности, в некоторых случаях они действуют под обстрелом.

Было сообщено, что срочные и неотложные поисковые операции и операции по обезвреживанию осуществляются в Агдамском, Агдашском, Агджабединском, Бардинском, Бейляганском, Билясуварском, Джебраильском, Геранбойском, Нафталанском, Физулинском, Тертерском, Шамкирском, Гаджигабульском, Зардабском и Евлахском районах, а также городах Гянджа и Мингячевир. Враг использует боеприпасы различного вида. Информация, предоставленная на брифинге, относится только гражданским территориям. Эта информация не касается круга операций вооруженных сил.

В результате проводимой гуманитарной работы были обнаружены 1 единица авиабомбы (ОФАБ-100), 23 единицы 300-миллиметровой ракеты 9М528 (Смерч), 1 единица аккумулятора и боеголовки ракеты 9М528, 1 единица 300-миллиметровый боеголовки ракеты 9М55К, 35 единиц пушечных снарядов, 12 – противотанковых реактивных ракет, 1 – аккумулятор давления ракетного двигателя (9Д180), 1 – противотанковой управляемой ракеты. По сегодняшний день было обнаружено 707 боеприпасов, в составе которых имеются взрывчатые вещества.

«Использование кассетных боеприпасов против гражданских территорий противоречит принципам международного гуманитарного права. Кроме того, в результате обстрела гражданских объектов есть пострадавшие лица. По сегодняшний день обнаружено 598 кассетных боеприпасов. Из каждой ракеты разлетаются 72 заряда типа 9Н235, в каждом из которых имеются 360 осколков. По полученному вчера сообщению, враг вновь использовал кассетные боеприпасы на территории Барды и Геранбоя. Наши группы срочно прибыли туда и осуществили работу по очистке территории. Хочу также отметить, что вчера при выполнении своих обязанностей сотрудник ANAMA Самир Асадов получил осколочное ранение» - довел до внимания менеджер по операциям ANAMA.

По его словам, состав, привлеченный к операциям, состоит из 70 человек и осуществляет работу в населенных пунктах в виде небольших групп. Дополнительно в запасе находятся 14 групп.

Было подчеркнуто, что кассетные боеприпасы запрещены Конвенцией по кассетным боеприпасам. Использование их против гражданского населения является преступлением. В 2016 году во время обстрела села Эскипара Тертерского района враг также использовал артиллерийский снаряд марки Д-4 с белым фосфором. 8 октября село Араятылы Физулинского района вновь был обстрелян 122-миллиметровым пушечным снарядом с белым фосфором. Этот снаряд также был обезврежен.

За 2000-2020 годы в Азербайджане была очищена территория площадью 546 млн 152 тыс. 785 квадратных метров, обнаружено 808 тыс. 895 единиц мин о военных боеприпасов.

Эльнур Гасымов отметил, что после освобождения оккупированных территорий потребуется много времени для очистки этих территорий. Потому что несмотря на то, что ANAMA функционирует уже 20 лет, все еще обнаруживаются мины и военные боеприпасы. Параллельно с операциями проводится также просветительская работа по минной безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными