ОБЩЕСТВО


Вопросы охраны окружающей среды Каспийского моря и рационального использования природных ресурсов входят в число приоритетных направлений национальной политики прикаспийских стран

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

В Баку прошла международная конференция в гибридном формате по теме «Колебания уровня Каспийского моря, в контексте изменения климата, прогнозы и меры адаптации», организованная Министерством экологии и природных ресурсов при поддержке Программы Развития ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являющийся медиа-партнером мероприятия, в работе конференции приняли участие специалисты прикаспийских стран, представители международных организаций и зарубежные эксперты. На конференции обсуждались текущие и ожидаемые колебания уровня Каспийского моря, определение национальных и региональных мероприятий с учетом изменений климата, вопросы расширения сотрудничества.

В ходе проведенных обсуждений наряду с представителями Прикаспийских стран приняли участие вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев, секретарь Межправительственной панели по климатическим изменениям Абдуллах Мокссит, исполняющий полномочия резидента-представителя Программы развития ООН в Азербайджане Чару Биста, вице-президент SOCAR Халиг Мамедов, региональный координатор Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Махир Алиев, руководитель Азербайджанского представительства Международной организации по миграции ООН Владимир Гжердиев и другие.

Наряду с проблемами Каспия были обсуждены итоги отчета по научным и техническим аспектам Рамочной конвенции об изменении климата, представленного в Бонне на 56-й сессии Вспомогательного органа, проведен обмен мнениями относительно роста темпов изменения климата в последнее десятилетие, исследования по прогнозированию ожидаемых колебаний.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев обратился к участникам конференции в видеоформате.

В обращении отмечено, что в настоящее время каспийский регион столкнулся с рядом вызовов, связанных с негативным влиянием нерешенных экологических проблем. Помимо антропогенных воздействий, таких как уменьшение биоресурсов, загрязнение морской среды, проблемы природного происхождения - многолетнее понижение уровня моря из-за климатических изменений приводят к деградации морских экосистем. Колебания уровня Каспийского моря негативно сказываются на состоянии прибрежных зон и ряда связанных с морем отраслей экономики.

По словам М.Бабаева, вопросы охраны окружающей среды Каспийского моря и рационального использования природных ресурсов входят в число приоритетных направлений национальной политики прикаспийских стран.

На конференции были заслушаны видеообращения руководителей гидрометеорологических служб прикаспийских государств, в том числе, доклады местных и международных специалистов на темы «Климатические изменения в регионе Каспийского моря», «Научный анализ и исследования, связанные с изменением уровня Каспийского моря», «Влияние уровня моря на различные секторы и меры по соответствию», состоялись обсуждения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными