КУЛЬТУРА


Воскресить Сальвадора Дали решил музей художника в США

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Экстраординарный проект запускает Музей Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Начиная с апреля, у посетителей будет возможность больше узнать о жизни и творчестве художника от человека, который знал его лучше всего — от него самого.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Культура.ру, новый проект под названием Dali Lives («Дали жив») «воскрешает» сюрреалиста с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Образ художника будет общаться со зрителями с нескольких экранов по всему выставочному пространству.

Проект приурочен к 30-летию со дня смерти Сальвадора Дали, которое приходится на 2019 год.

Оправдывая неоднозначный с этической точки зрения шаг, директор музея Хэнк Хайн приводит цитату самого мастера: «Если я когда-нибудь умру, что маловероятно, надеюсь, люди в кафе станут говорить: «Дали умер, но не совсем». «В дополнение к нашей беспрецедентной коллекции работ эта технология позволит посетителям лучше узнать его обширную личность», — добавил Хайн.

Созданием «виртуального Дали» занималось рекламное агентство Goodby Silverstein & Partners (GS&P) из Сан-Франциско. Алгоритм ИИ «обучали» по сотням интервью, цитат и архивных материалов, собранных музеем; машина также овладела мимикой художника. Затем был приглашён актёр, похожий на Дали, и в соответствии с лицом и манерами этого человека искусственный интеллект сгенерировал образ сюрреалиста. Посетители услышат как подлинные цитаты самого Дали, исполненные актёром, так и реплики на злобу дня.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными