РЕГИОНЫ


Восстанавливаются разрушенные врагом дома

Физули, 28 октября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

В результате артобстрелов баллистическими ракетами во время Отечественной войны городов и районов, расположенных далеко от зоны конфликта и линии фронта, вооруженными силами Армении было совершено преступление против человечности, уничтожены гражданское население, а также инфраструктурные объекты, зверски убиты невинные люди, частным жилым домам, социальным строением и объектам общепита был нанесен колоссальный ущерб.

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 6 ноября 2020 года была создана Государственная комиссия для оценки и ликвидации нанесенного ущерба. Был проведен осмотр пострадавших строений на территории 11 городов и районов, проведена оценка, начаты работы по первичному планированию ремонтных и строительных работ. По распоряжению Кабинета Министров функции заказчика по строительству, ремонту и восстановлению жилых домов, предпринимательских объектов и строений различного назначения, расположенных на территории 11 городов и районов, а также работы по организации и координации в дальнейшем процессе строительства поручены Государственному комитету по градостроительству и архитектуре. С 27 января комитет приступил к ремонтно-строительным работам на территории пострадавших городов и районов.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в целом, был нанесен ущерб более 13 тыс. строениям на территории 11 городов и районов. По поручению главы государства Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре уже полностью завершились ремонтные и ремонтно-восстановительные работы 11 тыс. 300 жилых и нежилых объектов. Другие работы также идут ускоренными темпами по графику, все силы мобилизованы для завершения в ближайшее время и поэтапной сдачи в эксплуатацию всех строений, а также обеспечения комфортных условий жизни жителей.

В период Отечественной войны в Физулинском районе были совершены разрушения. Так, в результате армянской агрессии 13 домов были разрушены, около 360 строений пострадали. По поручению главы государства под контролем Государственного комитета по градостроительству и архитектуре в результате проделанной в кратчайшие сроки работы были отремонтированы и восстановлены около 360 строений, 12 домов отстроены заново и переданы в пользование жителей. В настоящее время завершается ремонт и восстановление одного дома и одного административного здания, в том числе, 2 строений. В ближайшее время планируется полное завершение строительных и ремонтно-восстановительных работ.

Одним из жителей Физули, дом которого был разрушен в результате вражеской провокации, является Яшар Ибрагимов. Он говорит, что армяне обстреливали мирное население, что подтверждает их бессилие. Враг не мог устоять перед Азербайджанской армией и совершал провокации, чтобы нагнетать страх у мирного населения: «Но мы верили в нашу армию и не покинули родной край. Сразу же после победы начались работы по строительству и восстановлению разрушенных домов, за короткие сроки мы были обеспечены домами. Выражаем признательность главе государства за оказанное внимание».

Мохраб Мамедов также пострадал в результате артиллерийского обстрела армянских военных формирований. Он отметил, что когда враг учинил провокации с новыми территориальными притязаниями наша армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева совершила контрнаступление и враг за короткое время был разгромлен. «Армяне обстреливали населенные пункты. Несмотря на это, в результате 44-дневного победного шествия наша армия подарила нам Победу. После окончания войны началась работа по восстановлению домов, для нашей семьи был построен трехкомнатный дом, отвечающий современным стандартам. Мы благодарим нашего Президента за все это», - сказал Мохраб Мамедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными