МИР


Восстановлена одна из самых красивых площадей Будапешта

Будапешт, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Будапеште завершилась реконструкция центральной площади Вёрёшмарти. К концу осени ожидается восстановление также близлежащих к площади улиц, таких как Деак Ференц, Бечи, Апацаи Чере Янош, Харминцад и Вигадо.

Собкор АЗЕРТАДЖ, посетившая площадь, была восхищена новым обликом этого культового места венгерской столицы. С сегодняшнего дня сняты полиэтиленовые покрытия со знаменитой скульптуры Вёрёшмарти, что в самом центре площади и которой теперь придан статус исторического наследия. Расширилась площадь газона вокруг скульптурной композиции. Газоновый квадрат уникально оформлен - цвет его темнее, чем сама скульптура. Таким образом, создается впечатление, что скульптура как бы является продолжением газонового квадрата.

Сами работы уже закончены, и хотя технологическое согласование будет проведено до 15 октября, пешеходы могут пользоваться площадью уже с сегодняшнего дня.

Здесь посажены 15 новых деревьев в дополнение к имевшимся десяти. Кроме того, к деревьям, а также к газону подведена автоматизированная система полива, которая постоянно орошает насаждения. В жаркие летние дни здесь будет тенистее, чем прежде.

Фонтан со львами теперь перемещен с площади на пересечение улиц Вёрёшмарти и Харминцад и подсоединен к сети питьевого водоснабжения. Таким образом, теперь он функционирует как фонтанчик с питьевой водой, что уменьшит количество пластикового мусора.

В ходе реконструкции площади классические фонари освещения были очищены. Благодаря им сохранилась атмосфера прежних лет. Новые светодиодные лампочки будет теперь экономить электроэнергию.

Бетонные мостовые блоки заменены высококачественным и уникально разработанным покрытием из андезита, гранита и известняка. Связка между ними является не только внешне симпатичной, но и очень износостойкой и устойчивой к изменениям погоды.

Изношенная ливневая канализация также модернизирована и вновь спрятана под землю. Кстати, под землю ушли также кабели электрической сети, которые раньше висели над головой.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными