ОБЩЕСТВО


Восстановление экономики должно происходить в соответствии с принципами социальной справедливости и защиты окружающей среды

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Для того чтобы достичь экономического прогресса, необходимо остановить распространение пандемии. Вакцины, тесты и лечение – это глобальное общественное благо, которое должно быть доступным каждому. Я призываю мировых лидеров полностью поддержать и профинансировать эти усилия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на виртуальной встрече ведущих экономистов, прошедшей под эгидой ООН.

Странам нужен «Новый общественный договор» на национальном уровне, а международному сообществу в целом – «Новый глобальный пакт», который позволит восстановить экономику после пандемии и сделать ее более жизнеспособной, считает генсек ООН.

С самого начала пандемии Гутерриш призывал принять масштабные меры по спасению мировой экономики и выделить на их реализацию не менее 10 процентов глобального ВВП. Глава ООН напомнил о необходимости оказать финансовую поддержку развивающимся странам, многие из которых находятся на грани экономического коллапса.

Он подчеркнул, что восстановление экономики должно происходить по новому пути – в соответствии с Целями устойчивого развития, то есть в соответствии с принципами социальной справедливости и защиты окружающей среды.

«Все больше стран берут на себя обязательства по обеспечению углеродной нейтральности. К началу следующего года страны, на долю которых приходится более 65 процентов глобальных выбросов и более 70 процентов мировой экономики, могут взять на себя обязательства по обеспечению углеродной нейтральности», – сказал генсек.

Он призвал другие страны последовать их примеру. «Углеродная нейтральность» означает, что объемы выбросов углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными