МИР


Восстановлены все этапы падения кубинского метеорита

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые восстановили траекторию метеорита, который пролетел над Кубой 1 февраля. Такое исследование стало возможным благодаря большому количеству видеозаписей, запечатлевших явление.

Стало известно, что космический объект вошел в атмосферу Земли на высоте 76,5 км над Карибским морем, приблизительно в 26 км от юго-западного побережья Кубы, сообщает Live Science.

Метеорит, изначальный вес которого составлял около 360 тонн, летел со скоростью 64 800 километров в час. Он двигался на северо-восток по относительно прямой траектории, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv.

На высоте 27,5 км возник дымящийся след из горящих обломков, что и привлекло внимание местных жителей.

На высоте 22 км метеорит взорвался, и сотни мелких фрагментов посыпались на землю. Большинство из них угодило в природный парк Виналес на западной оконечности Кубы, но некоторые попали в жилые дома.

Если сравнительно большой кусок уцелел в процессе полета, то он упал в океан у северо-западных берегов острова.

Ученые также выяснили, что происходило с метеоритом до его столкновения с Землей. Изначально он двигался по вытянутой орбите на расстоянии 1,3 астрономической единицы от Солнца (одна а.е. составляет около 150 млн км). Полный оборот вокруг светила занял 1,32 земных лет.

Метод, который применили исследователи, позволит не только просчитывать траекторию уже упавших метеоритов, но и оценивать опасность объектов, которые вращаются неподалеку от Земли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными