ОБЩЕСТВО


Восточной Европе и Центральной Азии число новых случаев ВИЧ-инфекции возросло на 30 процентов

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

За последнее десятилетие число случаев смерти от заболеваний, связанных со СПИДом, сократилось почти вдвое, а количество новых случаев заражения среди взрослых — на 19 процентов. Однако этот успех коснулся не всех: в странах Восточной Европы и Центральной Азии за этот же период число новых случаев ВИЧ-инфекции возросло на 30 процентов.

«Когда 18 лет назад Генеральная Ассамблея ООН проводила первую специальную сессию, посвященную этой эпидемии, мир без СПИДа невозможно было себе представить. С тех пор в борьбе с вирусом иммунодефицита удалось добиться невероятного прогресса», - говорится в докладе генерального секретаря, который обсудили участники заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного ходу осуществления Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В период с 2008 по 2017 год смертность от СПИДа удалось сократить на 43 процента, число новых инфекций среди детей - на 45 процентов, среди взрослых - на 19 процентов. Количество заболевших людей, получивших доступ к лечению, увеличилось в пять с половиной раз. В 2017 году из 36 миллионов заразившихся лечение получали более 21 миллиона.

«Огромные достижения последних десятилетий в борьбе с ВИЧ, которых удалось добиться под эгидой ЮНЭЙДС, - один из успешнейших примеров эффективности многосторонних инициатив. И это со всей очевидностью показывает, чего можно достичь, если объединить усилия вокруг общей цели», - сказала генеральный секретарь Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса.

Однако впечатляющий прогресс в борьбе с эпидемией ВИЧ, как отметил генеральный секретарь ООН, наблюдается не повсюду. Десятки стран и целые регионы не смогут выполнить поставленные задачи.

«В Восточной Европе и Центральной Азии, например, количество новых случаев ВИЧ-инфекции с 2010 года выросло на 30 процентов, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке смертность от заболеваний, связанных со СПИДом, за тот же период увеличилась на 11 процентов», - отмечается в докладе генерального секретаря.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными