МИР


Возможен ли после Брекзита «Чекзит» и чем он обернется для чешской экономики?

Прага, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Объемы чешского экспорта с 2003 года увеличились более чем в три раза и в 2017 году вновь достигли рекордной отметки. Чешские компании, по данным Чешского статистического управления, экспортировали свою продукцию и услуги на сумму 4,2 триллиона крон.

Представители правительства, работодателей и профсоюзных организаций в рамках встречи в Министерстве промышленности и торговли 16 февраля обсуждали возможности сохранения тенденции роста чешского экспорта. По словам министра промышленности правительства в отставке Томаша Гинера, в последние годы отечественные предприятия стали намного более конкурентоспособными, а Чешская Республика еще никогда прежде не достигала таких выдающихся результатов в сфере экспорта, как в 2017 году.

В последние годы примерно 84% чешского экспорта поставляется на рынки стран ЕС. Йозеф Стршедула, председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов, также отметил негативные последствия для страны в случае ее выхода из состава ЕС. Так называемый Czexit, по его словам, привел бы к краху целого ряда отраслей, компаний и массовым увольнениям. «Те, кто говорит о выходе из ЕС, не в состоянии предложить альтернативу, а лишь мистифицируют население, что выход может повлиять на какой-то положительный исход», – заключил Й. Стршедула.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными