КУЛЬТУРА


Возвращение в Дубай

Баку, 10 июня, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

На свете немало прекрасных мест, посетив которые однажды, хочется возвращаться туда снова и снова. И, похоже, что Дубай, являющийся одним из популярных направлений поездок для азербайджанцев, без труда может возглавить данный список. Этот город не даст заскучать никому. Казалось бы, в нем уже собраны все самые впечатляющие достопримечательности современности. Однако ежегодно Дубай пополняет перечень новинок, появляющихся здесь с невиданной быстротой. И туристам ничего не остается, как возвращаться в этот город из года в год, чтобы оставаться в курсе модных тенденций, общепризнанным законодателем которых эмират является уже многие годы.

La Mer – симфония заводских труб

Дубай не привык мелочиться. Практически ежегодно здесь появляются не только новые достопримечательности, но и целые районы, с присущей им особой спецификой и эстетикой оформления. В прошлом году мы вам уже рассказывали о деловом районе Bussiness Bay и модном квартале City Walk в центре города. Теперь же хотим поведать о необычной курортной зоне на берегу Аравийского залива - La Mer (в переводе с французского «море»). Она расположена в черте города, между фешенебельными районами Pearl Jumeirah и Jumeira Bay.

В La Mer сосредоточено свыше 130 магазинов, кафе и ресторанов. К услугам отдыхающих аквапарк Laguna, пляжи, общей протяженностью 2.5 км, детские площадки и разнообразные развлечения, включая первый в регионе парк для серфинга.

Главной особенностью новой зоны является необычный стиль оформления, который можно обозначить как индустриальный. В США и Европе немало примеров, когда заброшенные промышленные объекты арендуются представителями творческих профессий, превращающих их в студии и арт площадки. При этом эстетика бывшей индустриальной зоны сохраняется, придавая пространству характерный шарм.

Большинство объектов в центральной части La Mer удачно стилизованы под пром-арт: стены с нарочито грубой кладкой без отделки, торчащие балки, трубы, ржавые лестницы, металлическая арматура, водонапорные башни. Все это успешно гармонирует с элементами стиля хай-тэк и современными удобствами. Повсюду можно видеть забавные инсталляции, фонтанчики и скверики.

Несмотря на налет брутальности в оформлении, район La Mer – вполне себе семейная зона отдыха, где особое внимание уделено самым юным посетителям. Чего стоит только детская строительная площадка с действующими моделями экскаваторов и подъемным краном. Какой мальчишка не мечтает порулить экскаватором, вырыть ковшом яму или побыть оператором крана, словом почувствовать себя настоящим строителем?! Это вам не в песочнице возиться!

Не меньше маленьких посетителей привлекает необычная надувная площадка Hawa Hawa, получившая распространение в общественных парках Японии и впервые установленная за пределами Восточной Азии. Территория ее словно устлана огромным батутом, выполненным в виде широкой поляны с пригорками, на которой можно безопасно прыгать и резвиться.

По заверениям авторов нового района (холдинг Meraas), La Mer будет расширяться, пополняясь магазинами, кафе, ресторанами. Здесь также планируется возвести отель и жилой комплекс на двух искусственных полуостровах.

Как добраться: в случае с Дубаем, расположение на берегу моря вовсе не означает отдаленность от города. В район La Mer можно без труда добраться примерно за 20 минут на 9-м автобусе, отходящем от станции метро Business Bay (соседняя с Burj Khalifa/Dubai Mall). На такси тот же путь вы преодолеете еще быстрее.

Узбекская кухня на новый лад

Вдоволь насладившись пролетарской эклектикой под аккомпанемент морских волн, мы решили перекусить, и зашли в один из ближайших ресторанов – OSH. Это стильное заведение предлагает современную интерпретацию традиционной узбекской кухни («ош» - это тот же азербайджанский «аш», т.е. плов). Первый такой ресторан был открыт в Лондоне, а теперь и в Дубае.

Интересно, что все блюда из меню ресторана готовятся по оригинальным рецептам, а «современность интерпретации» выражается в их сервировке, форме посуды и прочих стилистических нюансах. Более того, некоторые повара на кухне ресторана – узбеки, а многие продукты поставляются прямиком из Узбекистана.

Помещение ресторана выполнено в суперсовременном стиле и нисколько не выбивается из общей концепции оформления района La Mer. Расположившись на открытой террасе с видом на простирающийся на горизонте городской ландшафт, мы сделали заказ.

Узбекская кухня имеет много общего с азербайджанской, поэтому не долго думая, мы взяли привычные плов и люля-кебаб. А в ожидании основных блюд решили ознакомиться с узбекской самсой и чебуреком. Первая представляет собой выпечку, напоминающую пирожок с мясной или картофельной начинкой. А чебурек оказался почти точной копией нашего гутаба с мясом. Только вместо того, чтобы готовить его на садже, чебурек обжаривают во фритюре.

В полной мере оценить оригинальность сервировки блюд в этом ресторане, мы смогли, когда нам принесли безалкогольные фирменные коктейли. Так экзотический коктейль с маракуйей был подан в деревянной коробке наполненной льдом, на котором лежала половинка свежего плода маракуйи, малина, палочка корицы и веточка мяты (основные ингредиенты коктейля). Сама жидкость находилась в емкости, напоминающей лабораторную колбу, в конструкции которой предусмотрена специальная ниша, также наполненная льдом. В любом другом месте такая замысловатая подача нас сильно удивила бы. Но только не в ресторане OSH, расположенном на территории района La Mer, где она выглядела на редкость гармонично.

Как добраться: северная часть района La Mer, строение 703. Работает ежедневно с 7 утра до 2 ночи.

VR Park – город на изнанку

Побывать в Дубае и не посетить Дубай молл – такое трудно себе вообразить! В Баку горожане и туристы устремляются на улицу Торговую, себя показать и на других посмотреть, а в Дубае – в Дубай молл. Самый большой в мире торгово-развлекательный комплекс давно стал негласным центром бурной городской жизни. Мы также не могли не нанести визит вежливости, тем более что повод был – в Дубай молле открылся первый на Ближнем Востоке и крупнейший в мире VR Park, иными словами, Парк виртуальной и дополненной реальности.

Владельцем парка, площадью 7000 кв. м, является компания Emaar Entertainment, - пионер инновационных концепций развлечений, досуга и розничной торговли в регионе (именно Emaar управляет Дубай моллом и Бурдж Халифой).

На входе в парк гостей встречает интригующая инсталляция: макет города, закрепленный на стене и потолке, со свисающими над головами посетителей Бурдж Халифой и другими небоскребами. Здесь явственно улавливается посыл авторов: готовьтесь к головокружительным приключениям!

И действительно, расположенный на двух уровнях VR парк предлагает аттракционы, которые приведут в восторг любителей адреналиновых развлечений. Их главное отличие от классических аттракционов в том, что здесь, в большинстве случаев, вам нужно надевать очки виртуальной реальности. Таким образом, катаясь с ветерком на американской горке, вы будете видеть не интерьеры парка, а, скажем, Дубай будущего, каким он предположительно станет в 2050 году (аттракцион Dubai Drone). А сценарий аттракциона-вышки со свободным падением Burj Drop дает возможность каждому представить себя в роли чистильщика стекол небоскреба Бурдж Халифа. Однако в какой-то момент что-то идет не так, страховочные канаты лопаются один за другим, и вот вы уже летите вниз, сорвавшись с самого высокого в мире здания. И таких развлечений масса: можно погонять на джипе по пустыне, кишащей скорпионами, змеями и прочими гадами, почувствовать себя в роли пилота болида или совершить прыжок с парашютом на симуляторе. На некоторых аттракционах наряду с очками вам выдадут джойстики, при помощи которых можно выбирать и пользоваться оружием и выполнять другие действия, предусмотренные сценарием.

Таким образом, посетители всех возрастов найдут себе в парке развлечения по интересам. При этом многие аттракционы многопользовательские, с возможностью взаимодействовать с другими игроками в виртуальном пространстве.

Единственное но: если вы чувствительны к 3Д, то слишком не увлекайтесь трехмерными аттракционами, делайте перерывы, чтобы не перегружать вестибулярный аппарат.

Как добраться: парк находится в Дубай Молле, уровень 2. Время работы: суббота-четверг - 09:00-12:00; пятница - 09:00-01:00. Стоимость билетов: от 110 дирхамов (пользование любыми 7-ю аттракционами на выбор).

Бурдж-Халифа At the Top – голова в облаках

Посещение смотровых площадок – неотъемлемый пункт знакомства с любым городом. Тем более в Дубае, где окинуть взором окрестности можно с вершины высочайшего в мире здания - небоскреба Бурдж-Халифа. Данная услуга называется At the Top и пользуется огромным спросом у туристов. На самом деле на Бурдж-Халифе несколько публичных обзорных площадок. В их числе – площадки на 124-125-м этажах и на 148-м этаже (At the Top SKY). Вторая считается высочайшей в мире смотровой площадкой. Естественно, и стоимость билетов на эти площадки разная: от 141 дирхамов и от 370 дирхамов, соответственно.

На всем протяжении экскурсии вас будет сопровождать аудиовизуальная информация о строительстве небоскреба. Так, во время подъема на скоростном лифте мультимедийная презентация расскажет о впечатляющей истории Дубая и возведении небоскреба.

Начавшееся в 2004 году строительство шло рекордными темпами: за первые три года было готово уже 150 этажей. Торжественная церемония открытия башни состоялась в 2010 году. В здании, являющимся эпицентром деловой жизни Дубая, ныне расположены офисы глобальных компаний, частные апартаменты и отель.

Являясь самым высоким зданием в мире (828 метров - шпиль башни виден за 95 километров), Бурдж-Халифа также вошла в Книгу Рекордов Гиннесса как здание с наибольшим количеством этажей, самой длинной дистанцией лифта и наиболее высоко расположенными частными резиденциями.

Самый быстрый в мире двухпалубный лифт, на скорости 10 метров в секунду в мгновение ока поднимает посетителей на 125-й этаж, откуда с высоты 456 метров над уровнем моря можно полюбоваться круговой панорамой города, а в безоблачный день и видами бескрайней пустыни.

Если вы приобрели билет на 148-й этаж, то лифт доставит вас на высоту 555 метров, где вас ждет экскурсия в сопровождении гида, а также прохладительные напитки в уютной лаундж зоне. После этого, по желанию, вы также можете, воспользовавшись лифтом, посетить площадки на 124-125 этажах.

Rove Dubai Marina – мотивирующий отель

Компания Emaar, о которой мы уже упоминали, управляет не только масштабными проектами вроде Дубай мола или Бурдж-Халифы, но и вполне бюджетными заведениями. В их числе новая сеть отелей Rove, которые удивили нас демократичными ценами и высоким классом обслуживания.

Нам довелось провести две ночи в отеле Rove Dubai Marina, расположенном в одноименном фешенебельном районе города, примерно в 15 минутах ходьбы от станции метро Jumeirah Lake Towers. При этом отель трехзвездочный, недорогой, и весьма оригинальный. Он из тех гостиниц, где все продумано до мелочей, и внимание уделено каждой детали.

Современные интерьеры отеля оформлены оригинальными аксессуарами (как вам топливные бочки и граффити в вестибюле, или светофор на стене в лаундж зоне?!) и украшены мотивирующими надписями. «Должно быть, это, то самое место», «Там, где я», «Постирай и катись дальше» (в прачечной), и прочие забавные слоганы призваны поднять постояльцам настроение.

Номера отеля светлые, достаточно просторные, с удобной ванной комнатой. Кровати укомплектованы дизайнерскими матрасами для приятного отдыха, в каждом номере имеется смарт телевизор. Завтраки насыщенные и разнообразные.

В гостинице имеются бассейн, круглосуточный фитнесс центр, продуктовый магазин 24/7, бесплатная прачечная, камера хранения и масса других удобств. Согласитесь, неплохо для отеля, номер на двоих в котором стоит примерно 40 евро за ночь?!

Вместо послесловия

Наше путешествие по Дубаю еще не закончено. В следующем репортаже мы планируем рассказать вам о новом тропическом атриуме Green Planet с экзотическими животными, открывшемся в самом центре Дубая, сафари по пустыне в сопровождении каравана верблюдов от компании Platinum Heritage, посещении захватывающего парка аттракционов IMG Worlds of Adventure и многом другом.

Не пропустите!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными