КУЛЬТУРА


Возвращение в Дубай-2

Баку, 14 июня, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Продолжаем знакомить вас с самыми интересными новинками в сфере туризма Дубая. Тропический лес под куполом, населенный экзотическими животными, обзорная площадка в форме картинной рамки, парк аттракционов с головокружительными горками и многое другое ждет вас в нашем сегодняшнем обзоре.

The Green Planet – биокупол в центре мегаполиса

Торговый квартал City Walk, расположенный неподалеку от Дубай молл, с недавних пор стал домом для настоящего тропического леса. Комплекс The Green Planet («Зеленая планета») – это первый в регионе биокупол, внутри которого воссоздана экосистема тропического леса с присущим ей биологическим многообразием. Здесь собрано свыше 3000 видов растений и животных, которые ведут естественный образ жизни внутри замкнутой тропической среды, в которой поддерживается природное равновесие. В центре этой экосистемы установлено самое большое в мире искусственное дерево высотой 25 метров, на котором крепятся птичьи гнезда, посажены растения эпифиты и т.д.

Со стороны The Green Planet выглядит как современное здание, состоящее из нескольких этажей, которые условно символизируют различные ярусы тропического леса с их обитателями - крона, средняя часть, лесная подстилка и затопленный лес.

Сначала посетители попадают на первый этаж, где расположен небольшой водоем с рыбами, а также аквариум во всю стену, в котором плавают пираньи. Если поднять голову можно увидеть крону ветвистого дерева, достигающего вершины купола, вокруг которой летают птицы.

Вам предложат воспользоваться лифтом, чтобы сразу подняться на верхний этаж комплекса, откуда начинается экспозиция. Далее посетители могут, неторопливо прогуливаясь знакомиться с животным миром тропиков, постепенно спускаясь на нижние этажи.

Наиболее яркими обитателями биокупола пожалуй, являются птицы: такое ощущение, что организаторы собрали здесь самых красивых пернатых нашей планеты. Среди них туканы, зимородки, попугаи - каик, кубинский амазон, благородный зелено-красный попугай, гиацинтовый ара и др.

В числе прочих питомцев биокупола – ленивцы, дикобразы, обезьяны, сахарная сумчатая летяга, ящерицы, змеи, насекомые и т.д. На самом нижнем этаже комплекса, где представлено разнообразие экосистем Австралии, обитают такие животные, как ящерица Гоанна или пестрый варан, кенгуру валлаби, ковровый питон, черный какаду и др.

В течения дня гостей «Зеленой планеты» ждут различные шоу. Так, в 4 часа дня происходит кормление пираний, и посетители могут наблюдать, как куриная тушка вмиг обгладывается до костей 1000 голодных хищников (именно такое количество пираний здесь содержится). В другие часы, желающие могут пообщаться и сделать фотографии с туканами и попугаями, или, к примеру, подержать в руках питона или сколопендру.

Стоимость посещения: от 115 дирхамов (ок. 31 доллара). Если приобретать билеты онлайн, цена составит 99 дирхамов (ок. 26 долларов). Часы работы: ежедневно с 10 утра до 7 вечера.

Dubai Frame - город в рамке

О самой высокой смотровой площадке Дубая, расположенной в башне Бурдж Халифа мы вам уже рассказали. Пришло время поведать о наиболее оригинальной обзорной площадке города – Dubai Frame (Дубайская Рамка), расположенной на стыке старой и новой частей Дубая.

Дубайская Рамка, на строительство которой было потрачено 250 миллионов дирхамов (около 69 миллионов долларов), состоит из двух 150-метровых прозрачных стеклянных башен, вершины которых соединены 93-метровым мостом. С обзорной площадки отлично просматривается весь город. С одной стороны открывается панорама на современный Дубай – сверкающие небоскребы и шоссе шейха Зайеда, в то время как с другой стороны видны районы Дейра, Умм Хураир и Карама, символизирующие Старый город.

На нижнем этаже здания расположен музей, рассказывающий об истории развития города, а также обо всем, что связано с Дубаем. Благодаря этой концепции посетители совершают путешествие во времени, где погружаются в прошлое города. Проекции, спецэффекты, запахи и движение создают захватывающее ощущение реальности происходящего. Галерея прошлого повествует об эволюции эмирата, его истории, показывает Старый город. При этом используются новейшие достижения, такие как трехмерные изображения, которые наиболее ярко отражают строительный бум, переживаемый городом.

После этого посетители направляются наверх, на уровень смотровой площадки Sky Deck, которая представляет блистательное настоящее Дубая. Сквозь прозрачные стены площадки в обе стороны можно любоваться панорамами – Старого города на севере, и Нового Дубая на юге. Также здесь установлены интерактивные экраны, на которых зрители могут найти информацию о различных зданиях и достопримечательностях, узнавать интересные факты и рассматривать проекты зданий в режиме 3D. Современные технологии помогают лучше представить разные аспекты города, такие как архитектура, экономика и развитая инфраструктура.

Затем посетителей ожидает еще одно захватывающее шоу - Галерея будущего Дубая. Это своеобразный аттракцион, на котором с помощью интерактивных проекций и технологий виртуальной реальности зрителям демонстрируется мегаполис, каким он может стать через 50 лет. Площадка, на которой стоят посетители слегка вибрирует в такт действу на экране, усиливая эффект погружения.

Стоимость посещения: билет для взрослого стоит 50 дирхамов (ок. 14 долларов), для ребенка - 20 дирхамов (ок. 6 долларов). Вход для пожилых и людей с твердостью духа (именно так в ОАЭ уважительно называют людей с ограниченными возможностями) с двумя сопровождающими – бесплатный. Часы работы: ежедневно с 10 утра до 7 вечера.

IMG Worlds of Adventure – город развлечений

Не ошибемся, если назовем Дубай направлением номер один для семейного отдыха. Такое количество развлечений для взрослых с детьми мало где еще можно повстречать. К числу наиболее популярных мест отдыха туристов относится IMG Worlds of Adventure - самый большой в мире крытый тематический парк развлечений, бюджет строительства которого составил более 1 миллиарда долларов.

Расположенный в сердце нового Дубая комплекс, занимает площадь почти 140 тысяч квадратных метров. IMG Worlds of Adventure не просто дарит яркие впечатления. Здесь можно полностью погрузиться в атмосферу тематического парка, в котором собран опыт лучших международных и региональных развлекательных центров и где правят бал самые узнаваемые в мире персонажи и супергерои. Под одной крышей парка собраны четыре отдельные вселенные с 25 концептуальными магазинами и 28 точками питания: Cartoon Network и Marvel, а также оригинальный проект IMG Group – парк динозавров Lost Valley-Dinosaur Adventure и примыкающий к нему IMG Boulevard.

Билет в течение целого дня предоставляет доступ к более чем 20 аттракционам, включая американские горки, живые представления и сеансы в 5D-кинотеатре.

Знакомство с парком начинается с зоны IMG Boulevard, где постоянно бурлит жизнь. Здесь проходят выступления аниматоров и уличных артистов, действует множество кафе и ресторанчиков, в которых можно вкусно поесть, работают концептуальные магазины и сувенирные лавки.

Зона Marvel посвящена, как нетрудно догадаться тематике комиксов. Здесь находится инновационный аттракцион «Халк: База Эпсилон 3D», рассчитанный на 100 человек. В нем впервые в мире использована технология, в которой применяются панорамные проекционные экраны и дополнительные эффекты, создающие реалистичное ощущение участия в боевых сценах. А любители скорости оценят аттракцион «Человек-паук, месть Доктора Осьминога»: Эта 400-метровая американская горка промчит смельчаков над небоскребами Нью-Йорка.

Но самые захватывающие горки собраны в зоне «Затерянный мир». Например, сногсшибательная американская горка «Велоцираптор», длиной 1,1 км, которая разгоняет пассажиров до скорости 100 км/ч за 2,5 секунды. Это наиболее быстрая и высокая горка в Дубае.

Более размеренная, но не менее волнующая поездка ждет посетителей аттракциона «Запретная территория». Любители динозавров получат удовольствия от этого сафари вглубь джунглей, «населенных» 70 движущимися моделями доисторических существ в реальную величину.

Наконец, аттракцион «Хищник» позволит ощутить вертикальное падение с крутой башни: другого такого аттракциона на Ближнем Востоке не найти.

Зона Cartoon Network – самая «детская». Так, здесь можно погрузиться в приключения с участием Бена и Рука - героев мультфильма Бен-10, во время 5D аттракциона, который задействует разные органы чувств и заставляет сердце биться чаще.

Как добраться: парк расположен в 20 минутах езды от центра Дубая. Ежедневно из Дубая от различных отелей и молов ходят бесплатные шаттлы в парк (расписание здесь https://www.imgworlds.com/language/en/hotel-shuttle-service/ ).

Стоимость посещения: от 285 дирхамов (ок. 77 долларов) для взрослых и 255 дирхамов (ок. 69 долларов) для детей.

Сафари на верблюдах по пустыне

Интересным и познавательным занятием на весь вечер станет экскурсия от компании Platinum Heritage Dubai, единственной, которая предлагает эко сафари по пустыне в Дубае. Эта компания стала лауреатом престижной премии World Travel Award как организатор лучших сафари по пустыне на Ближнем Востоке.

Начинается экскурсия с того, что к 16:00 с отеля вас забирает водитель на джипе и отвозит в пустыню. Однако не ждите бешеных гонок по барханам, как это обычно бывает в ходе подобных сафари. Едва добравшись до дюн, вам предложат пересесть… на верблюдов. Действительно, есть ли лучший способ исследовать пустыню, нежели путешествие на верблюжьем караване?! Причем катание на верблюдах будет длиться не 5-10 минут, а все 45!

Ведомые идущими впереди погонщиками, корабли пустыни с легкостью довезут вас до традиционного лагеря бедуинов. Только держитесь покрепче, когда будете сходить с верблюда: чтобы сесть на песок, животное сначала сгибает передние колени, и в этот момент всадник испытывает небольшую нагрузку.

В лагере бедуинов экскурсантам наглядно расскажут о другом чрезвычайно важном для региона животном - соколе. Вас ждет впечатляющее закатное шоу с демонстрацией соколиной охоты.

Вечер продолжится множеством культурных мероприятий, таких как нанесение хны на руки женщинам, выступление мужчин с барабанами, выпечка традиционного хлеба, дегустация арабского кофеи т.д. Наконец, гостям предложат сытный ужин под звездным небом Аравийской пустыни, состоящий из блюд эмиратской кухни. Подробнее о лучших образцах ближневосточной кулинарии, которые можно попробовать в Дубае, мы собираемся вам рассказать в следующем репортаже.

По окончанию экскурсии, примерно к 23:00, гостей развозят обратно по гостиницам. Отметим, что во время путешествия на верблюдах, каждого экскурсанта снимает фото- и видео-оператор. В конце мероприятия вам предложат за дополнительную плату приобрести смонтированный видеоролик с вашим участием. Но есть одна хитрость: если забронировать экскурсию заранее, хотя бы за 7 дней до ее начала, на сайте компании www.platinum-heritage.com , то видео из сафари по пустыне вам достанется бесплатно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными