НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Впервые пойман радиосигнал от гигантской супер-планеты

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Впервые астрономы из Гавайского университета обнаружили и изучили супер-планету BDR J1750+3809, которая является коричневым карликом или несостоявшейся звездой, с помощью радиотелескопа. До сих пор коричневые карлики в основном обнаруживались с помощью обзоров неба в инфракрасном диапазоне. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на lenta.ru.

BDR J1750+3809 был идентифицирован Low-Frequency Array (LOFAR) в Европе, а затем подтвержден с помощью телескопа обсерватории Джемини и Инфракрасного телескопа НАСА на вершине горы Мауна-Кеа. Хотя коричневые карлики не излучают свет, как звезды, они испускают радиосигналы и генерируют полярные сияния, благодаря наличию мощного магнитного поля, как у Юпитера.

Коричневые карлики являются промежуточным звеном между гигантскими газовыми планетами и самыми маленькими звездами. Они не обладают достаточной массой, чтобы вызвать реакцию термоядерного синтеза, однако обычно их можно зафиксировать по инфракрасному излучению, порождаемому горячими недрами. Новое исследование показывает, что с помощью чувствительных радиотелескопов можно найти даже самые тусклые коричневые карлики и даже газовые гиганты, свободно летящие в космическом пространстве.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными