ОБЩЕСТВО


Впервые за всю историю на пике ледникового покрова Гренландии выпал дождь

Стокгольм, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

Впервые за всю историю на пике ледникового покрова Гренландии выпал дождь

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, на пике высотой 3216 метров столбик термометра обычно опускается значительно ниже нуля, и таким образом дожди в этих условиях никогда не наблюдались. Именно по этой причине осадки в этих местах стали настолько неожиданными, что у ученых даже не оказалось приборов для их измерения.

Дождь выпал в течение трех исключительно жарких дней в Гренландии, когда температура местами поднималась выше 18 градусов Цельсия. В результате этих погодных условий таяние ледников наблюдались на территории большей части Гренландии.

В мае исследователи сообщили, что значительная часть ледникового щита Гренландии приближается к критической точке невозврата, после которой ускоренное таяние станет неизбежным, даже если глобальное потепление прекратится.

В июле текущего года в Гренландии уже имело место крупномасштабное таяние ледяного покрова, в результате чего 2021 год уже попал в историю. Причина июльского и августовского таяния была одинакова - теплый воздух поднимался над Гренландией и удерживался там. Такие явления не являются редкостью, но, по мнению ученых, они становятся все более масштабными и длительными.

По мнению исследователей, в случае таяния всего ледяного покрова в Гренландии уровень мирового океана поднимется примерно на 6 метров, несмотря на то, что на это потребуются столетия. Впрочем, триллионы тонн льда, растаявшие в Гренландии уже с 1994 года, поднимают уровень моря и ставят под угрозу прибрежные города по всему миру.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными