ОБЩЕСТВО


Врач-аллерголог: Прежде всего необходимо определить, на что у пациента аллергия

Баку, 7 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Многие сезонные болезни возникают во время смены сезонов. Среди них есть также аллергия. В период цветения флоры пыльца деревьев в результате опыления может вызвать у человека аллергию. Людям с острой весенней аллергией не следует гулять на открытом воздухе в первой половине дня, особенно между 10 и 11 часами, потому что опыление чаще происходит в утренние часы.

В интервью АЗЕРТАДЖ врач-аллерголог Детского реабилитационного центра Парвана Гусейнова сказала: «Есть разные виды аллергии. Например, есть аллергия на продукты питания (пищевая аллергия), на лекарства, животных, шерсть и пыль. Есть также так называемая весенняя аллергия. Основная причина весенней аллергии — пыльца растений, практически невидимая невооруженным глазом. Пыльца распространяется на дальние расстояния вместе с потоками воздуха, оседая на любых поверхностях. В основном это длится с начала марта, а пик заболеваемости приходится на апрель-май. Иногда встречаются пациенты, у которых сезонные заболевания длятся до осенних месяцев. Эти пациенты обычно жалуются на слезотечение, раздражение носа, частое чихание, зуд в области неба, носа, ушей или глаз».

По ее словам, несвоевременное лечение некоторых аллергий, вызывающих сезонные заболевания, даже зимой вызывает аллергические реакции на определенные продукты: «Прежде всего, необходимо определить, на что у пациента аллергия. Не исключено, что со временем у этих пациентов может развиться сезонный аллергический бронхит. В течение сезона у них может быть кашель, одышка и хрип. Поэтому таких пациентов должен лечить аллерголог и они не должны принимать лекарства. По возможности страдающим весенней аллергией не следует носить одежду с коротком рукавом».

Врач-аллерголог отметила, что для защиты от пыльцы ветроопыляемых растений необходимо по возвращении домой переодеться и принять душ: «После окончания сезона необходимо обследовать пациента, для того чтобы выяснить, какой цветок или растение вызвало аллергию. Восемьдесят процентов этих пациентов получают иммунотерапию. При лечении у пациента с бронхитом, бронхиальной астмой, а иногда и аллергическим ринитом в течение сезона через два-три года развивается аллергический бронхит, который затем приводит к астме».

В весенний сезон нельзя забывать о заболеваниях, вызванных вирусными инфекциями. Поэтому весной необходимо защищаться как от аллергических заболеваний, так и от вирусных инфекций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными