ОБЩЕСТВО


Врач-диетолог: Постящимся в период пандемии следует во время разговения хорошо питаться, чтобы не ослабить иммунную систему

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

При соблюдении поста во время Священного месяца Рамазан очень важно соблюдать правильную диету. Как и в прошлом году, к сожалению, и в этом году месяц Рамазан совпадает с периодом пандемии. Новые штаммы коронавируса (COVID-19) быстрее заражают людей с ослабленной иммунной системой и усугубляют их болезнь. Поэтому постящимся во время пандемии следует на сухур (утренний прием пищи во время месяца Рамазан) основательно питаться, чтобы не ослаблять иммунную систему.

В интервью АЗЕРТАДЖ врач-диетолог Ляман Сулейманова сказала: «При соблюдении поста период ограничения от воды и еды длится 15-16 часов в день, поэтому на сухур рекомендуется употреблять 2 яйца, малосоленый сыр или творог. Также рекомендуется на сухур съедать несколько огурцов, так как это помогает утолить жажду в течение дня».

По ее словам, во время утреннего приема пищи очень полезны сливки, сметана, оливки и овсяные хлопья, приготовленные на молоке. Поскольку месяц Рамазан заканчивается ближе к лету, поэтому постепенно погода будет теплее, а дни - длиннее. Вот почему вы должны ежедневно выпивать побольше воды в течение двух часов после ифтара (вечерний прием пищи во время месяца Рамазан).

Врач-диетолог отметила, что при выборе хлеба на сухур и ифтар лучше отдавать предпочтение хлебу из непросеянной муки, потому что он переваривается в четыре раза позже, чем белый, что помогает преодолеть чувство голода.

По словам нашей собеседницы, во время ифтара рекомендуется есть дважды, иначе можно перегрузить желудок: «Конечно, вечерний прием пищи во время месяца Рамазан следует начинать с жидкой пищи. К вечернему столу необходимо вернуться через 15-20 минут после употребления супа, и затем продолжить прием пищи. В рацион ифтара может входить мясо, курица, рыба, грибы и овощи. Наличие на столе зелени улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ (метаболизм) и препятствует процессу набора веса. Не рекомендуется принимать фрукты сразу после еды. Фрукты следует употреблять через 1,5-2 часа после еды, желательно съесть только один фрукт вместе с кожурой».

Врачи не рекомендуют поститься пожилым людям, людям, страдающим COVID-19 и другими хроническими заболеваниями, потому что пост может усугубить все болезни. При разговении пищу следует принимать без спешки и хорошо пережевывая во рту. Спешный прием пищи может вызвать спазмы желудка, вздутие живота и запор. В таких случаях после еды необходимо заваривать и пить травяные чаи, такие как анис, ромашка и мята.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными