ОБЩЕСТВО


Врач-эндокринолог: COVID-19 вызывает множество изменений в эндокринной системе

Баку, 5 мая, Азиз Мамедов, Гёйчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Заболевание щитовидной железы, сахарный диабет не являются противопоказанием к вакцинации против нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19).

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила врач-эндокринолог Вюсала Бабаева.

По словам эндокринолога, в связи с этим к медперсоналу задают много вопросов: «У кого есть зоб (стойкое увеличение щитовидной железы, не связанное с ее воспалением) не решаются делать прививки. На самом деле им нужно пройти вакцинацию, потому что вакцина дает защиту организму. Если пациент находится в декомпенсированной стадии сахарного диабета, не может контролировать уровень сахара в крови и имеет высокий уровень сахара в крови в течение трех месяцев, ему следует сделать вакцинацию после полного выздоровления. Вирус COVID-19 вызывает множество изменений в эндокринной системе.

У пациента без заболевания щитовидной железы в анамнезе резко повышается уровень гормонов, а у человека, не страдающего диабетом, после заражения коронавирусом повышается уровень сахара в крови. С чем связаны изменения? COVID-19 попадает в организм через рецепторы ACK. Эти рецепторы присутствуют как в щитовидной, так и в поджелудочной железе. Эти жалобы возникают в зависимости от того, какие клетки и рецепторы поражены при COVID-19, а также от степени поражения. Так, если бета-клетки поджелудочной железы повреждены, то у этих пациентов повышен уровень сахара в крови. Поэтому, если мы заранее вакцинируемся и приобретем некоторую защиту, то есть иммунитет, то сможем избежать проблем. По этой причине рекомендуется, чтобы пациенты, состояние которых подходит для вакцинации, не откладывали вакцинацию. Как правило, гражданину, обратившемуся за вакциной, рекомендуется пройти тест на сахар в крови, на свертываемость крови и другие сопутствующие заболевания, а также пройти вакцинацию с разрешения врача.

В настоящее время некоторые граждане занимаются самолечением, принимая дексаметазон без медицинского наблюдения. Не рекомендуется принимать этот препарат людям с заболеваниями легкой и средней степени тяжести. Потому что стероидные препараты, такие как дексаметазон, повышают уровень сахара в крови, а затем приводят к заболеваниям эндокринной системы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными