ОБЩЕСТВО


Врач-эпидемиолог: вакцина от COVID-19 - единственный способ избавиться от пандемии

Баку, 13 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

С 18 января в нашей стране началась вакцинация от COVID-19. На начальном этапе к вакцинации были привлечены медицинские работники. Мне тоже сделали прививку от коронавируса. Ни у меня, ни у кого-либо из моих коллег побочные эффекты не наблюдались. С 15 февраля, то есть через 28 дней с момента начала вакцинации, будет введена вторая доза.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщила врач-эпидемиолог Клинического медицинского центра Бановша Абдуллаева.

По ее словам, некоторые граждане не хотят проходить вакцинацию. Причина тому - опасения, что болезни, от которых они страдают, после вакцинации активизируются, или после вакцинации возникнут какие-то осложнения. Это связано с тем, что некоторые социальные сети распространяют дезинформацию о серьезных побочных эффектах и вреде вакцины: «Граждане должны знать, что процесс вакцинации всегда играл особую роль в предотвращении инфекционных заболеваний. Так, именно за счет прививок с детских лет мы защищены от таких болезней, как ветрянка, корь и краснуха. Вакцина от COVID-19 - единственный способ избавиться от пандемии. Есть правила вакцинации от ковида, и не все вакцинируются. Для вакцинации важны осмотр и рекомендации врача. Находящиеся в периоде активизации хронических заболеваний, страдающие онкологическими заболеваниями, дети до 18 лет, страдающие аллергией на вещества, содержащиеся в вакцине, беременные и кормящие мамы не попадают в список вакцинируемых. После вакцинации могут наблюдаться болезненность и боль в месте инъекции и местная воспалительная реакция, а также умеренное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты очень редки. Вакцинация в нашей стране проводится уже более трех недель. И серьезных побочных эффектов за этот период не наблюдалось.

С другой стороны, прошедшим вакцинацию не следует излишне успокаиваться, и, как результат, отказываться от средств защиты и соблюдения правил гигиены. Принимая во внимание тех, кто не был вакцинирован, до конца пандемии следует носить маску, соблюдать правила гигиены и принципы социальной дистанции. Хочу напомнить, что вторую дозу вакцины вводят через 21-28 дней после первой. Антитела в крови появляются примерно через месяц после введения первой дозы. Шансы заразиться болезнью после вакцинации незначительны, однако есть. В этом случае болезнь протекает в легкой форме и без осложнений. Хотя поствакцинальная защита индивидуальна, считается, что приобретенный иммунитет сохраняется до 6 месяцев. Чтобы пандемия коронавируса исчезла из нашей жизни, у 60-70 процентов населения должен развиться иммунитет, что в настоящее время возможно только с помощью вакцинации. Призываю всех без страха принимать активное участие в процессе вакцинации».

Следует отметить, что в нашей стране для вакцинации используется вакцина CoronaVAC китайской компании Sinovac.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными