ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: Лучший способ пресечь дальнейшую мутацию вируса - предотвратить его распространение

Баку, 4 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

На данный момент уже обнародованы результаты третьего этапа клинических испытаний вакцин против нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19). Эффективность вакцины Biontech/Pfizer в предотвращении заболевания составила 95 процентов, а вакцины Moderna - 94,1 процента. По данным турецких специалистов, вакцина CoronaVac китайской компании Sinovac, используемая в нашей стране, в 91,25 процентах случаев оказалась эффективной. Самое главное, что вакцинация предотвратила практически 100 процентов тяжелых и летальных случаев при COVID-19. Согласно последним данным, было введено 23,5 миллиона доз вакцины с мРНК (Pfizer/Biontech и Moderna), и наиболее частыми побочными эффектами являются головная боль, дрожь, озноб и мышечные боли. Анафилактический реакция при введении вакцины Biontech/Pfizer встречается в 5 случаях на миллион, а при вакцине Moderna - 3 случая на миллион. Считается, что такая анафилактическая реакция происходит из-за полиэтиленгликоля - добавки к вакцине. После вакцинации умерло 196 человек, 129 из которых зарегистрированы в домах престарелых. Предварительные исследования также показали, что причина смерти этих людей не связана с вакцинацией.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила врач-инфекционист Центрального таможенного госпиталя Медина Абдуллаева.

По ее словам, наиболее частыми побочными эффектами CoronaVac являются слабость, головная боль, мышечные боли и кратковременная потеря обоняния и вкуса (аносмия).

Врач-инфекционист также сказала: «Существуют различные мутации вирусной инфекции COVID-19. В настоящее время существует три варианта, включая наиболее опасный британский штамм: варианты B.1.17, B.1.357 и P1. Эти мутации увеличивают вирулентность вируса, облегчая проникновение вируса в клетку. Доказано, что вирус, который принадлежит к «британскому штамму», увеличивает инфицирование на 40 процентов. Существует серьезная обеспокоенность того, приведут ли эти мутации к росту летальных случаев. Опасность заключается в том, что все три мутации, как полагают эксперты, вызывают повторное инфицирование, избегая защитных антител, которые присутствуют у инфицированного или вакцинированного человека. Однако это не до конца проверенная информация. В странах, где встречаются все три мутации, этот вариант вируса быстро распространился и стал доминировать. Это говорит о том, что мутировавший вирус может быстро распространяться, если его вовремя не предотвратить. По словам известного врача, лучший способ пресечь дальнейшую мутацию вируса - это предотвратить его распространение. Это возможно только при соблюдении правил защиты и скорейшей вакцинации населения».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными