ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: На сегодняшний день серьезных побочных эффектов во время вакцинации не наблюдалось

Баку, 5 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

За последний месяц наблюдается тенденция спада числа коронавирусных пациентов в больницах. Практически во всех больницах такие пациенты размещаются только в одном отделении. То есть, наблюдается серьезное снижение заболеваемости коронавирусом.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил инфекционист Центральной больницы нефтяников (ЦБН) Фаррух Садиров.

Говоря о процессе вакцинации в нашей стране, Ф.Садиров предоставил информацию о побочных эффектах после вакцинации: «Число обращений граждан относительно постпрививочных проблем и реакций незначительно. Симптомы совпадают с дополнительными реакциями, описанными в инструкции по применению вакцины. Можно сказать, что обычные эффекты вакцинации иногда воспринимаются гражданами как дополнительные или побочные. Например, в течение 24-48 часов после вакцинации могут наблюдаться болезненность и боль в месте инъекции и местная воспалительная реакция, а также умеренное повышение температуры. Это нормальные симптомы вакцины и не считаются серьезным побочным эффектом. На самом деле, наличие этих симптомов указывает на то, что организм хорошо реагирует на вакцину и развивает высокий уровень защиты. Граждане могут воспринимать это как побочные эффекты, но это не так. На сегодняшний день серьезных побочных эффектов во время вакцинации не наблюдалось».

По словам инфекциониста, в настоящее время новая мутация коронавируса стала активной темой в мире: «Мутация, впервые зарегистрированная в Англии, получила название B.1.1.7. В настоящее время зафиксирована мутация коронавируса, и это генетическая мутация. К счастью, в Азербайджане она пока не выявлена. Хотя у коронавируса могут быть миллионы мутаций, однако мы можем говорить лишь о крупномасштабных мутациях, потому что мелкомасштабные мутации невозможно обнаружить.

О его клинических проявлениях пока рано говорить. Информация о течение COVID и его клинических проявлениях начала формироваться после шестого месяца пандемии. Однако появляются и новые клинические проявления старого варианта, которые добавляются к списку симптомов. Поэтому пока рано говорить о том, какой будет клиническая картина мутантных вирусов, зарегистрированных в Англии и Бразилии. По предварительным оценкам, новая мутация коронавируса имеет потенциал распространяться быстрее. Пока что не выдвинуто научно обоснованное мнение о течение заболевания и степени клинической тяжести.

Тем не менее, как всегда, следует принимать меры предосторожности. Это не зависит от мутации вируса, потому что вирус, чтобы вызвать заболевание у человека, должен попасть в организм в той или иной форме. Будь то видоизмененный вирус или старый, способы защиты остаются прежними. Необходимо использовать как физиологические, так и механические барьеры. Пока рано говорить о клинических проявлениях мутировавшего варианта коронавируса нового типа, о том, у кого он будет наблюдаться, к каким возрастным группам будет относиться и какой орган будет наиболее поражен. В настоящее время ведутся исследования в этом направлении».

Эксперт отметил, что у тех, кто излечился от нового типа коронавируса и в крови выработались антитела, в том числе вакцинированные, имеют меньший риск заражения новой мутацией COVID-19: «Потому что даже если мы называем это новым мутировавшим видом, его материнская структура аналогична материнской структуре коронавирусов и даже 50-летней давности. Есть такой феномен под названием «перекрестный иммунитет». Люди, контактирующие с любым типом коронавируса и инфицированные, с меньшей вероятностью заразятся другим типом, и даже в случае заражения, возможно протекание болезни в легкой форме. Кроме того, можно предположить, что из-за иммунитета, выработанного инфицированными и вакцинированными, даже в случае контакта с новым штаммом и инфицированием, этот процесс будет протекать в легкой форме. Один из вопросов, который нас беспокоит - влияние нового штамма на смертность. Стремительное распространение заражения создает серьезные проблемы для стран мира. На сегодняшний день уровень смертности от коронавируса в Азербайджане не превышает 2 процентов. Несмотря на то, что 98 процентов людей, инфицированных коронавирусом в нашей стране, выздоравливают, сегодня пандемия покорила весь мир.

COVID-19 вызывает временную потерю трудоспособности. Сегодня человек, инфицированный коронавирусом, даже если у него нет жалоб, должен быть изолирован, приостановлена его трудовая деятельность и он должен находиться под наблюдением врача. Все это может нарушить социально-экономическую ситуацию в мире. Поэтому так же важно следить за графиком числа инфицированных. Естественно, стремительное распространение вируса является серьезной проблемой. Еще более серьезной проблемой может стать то, что уровень смертности остается прежним. По предварительным оценкам, мутация - это просто повышение инфекционности вируса, при этом ожидается снижение смертности. В этом случае борьба с вирусом может быть относительно простой».

Ф.Садиров отметил, что пандемия началась с одного человека, а борьба с ней - ответственность каждого. Поэтому каждый должен осознавать эту ответственность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными