ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: Несмотря на наличие антител в крови, существует вероятность повторного заражения коронавирусом

Баку, 3 декабря, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Есть вероятность повторного заражения коронавирусом, по всему миру официально подтверждены случаи вторичного заражения. По нашим наблюдениям, у людей, которые были инфицированы летом, снова появляются те же симптомы. Возможно, через некоторое время мы будем все чаще сталкиваться с такими случаями. У инфицированных и поправившихся от коронавируса людей в крови образуются антитела. Эти антитела не только точно указывают на наличие или отсутствие болезни, но также важны для защиты от болезни. Со временем количество антител уменьшается, и поэтому контакт с инфицированными людьми может привести к повторному заражению. Вот почему очень важно количество антител в крови. При этом важно не только количество, но и качество антител. Несмотря на наличие антител в крови, есть вероятность повторного заражения. Это вопрос иммунной системы человека. Если мы можем вновь заразиться гриппом, то ввиду отсутствия защиты от коронавируса возможно повторное заражение и этой болезнью. Во время повторного заражения форма протекания болезни будет зависеть от нагрузки вируса, полученной во время вторичного заражения. Даже при повторном заражении протекание болезни может совпадать с первым процессом вирусного инфицирования. Это зависит от иммунной системы человека и инфекции, с которой он контактирует, то есть вирусной нагрузки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

Врач-инфекционист отметил, что все указывает на то, что коронавирус продержится как минимум до весны. Потому что нет сомнений в том, что этот вирус будет существовать до тех пор, пока не возникнет коллективный иммунитет. Учитывая склонность ковида иметь повторяемость, трудно предсказать, когда он закончится. Однако с помощью массовой вакцинации против коронавируса или снижения его вирулентности в будущем, мы можем победить вирус после его мутации в более легкую форму и минимизировать смертность. Однако вирус заражать будет еще долгое время.

«В настоящее время единственный способ избежать заражения вирусом - это правильно использовать маску, не участвовать без необходимости в массовых мероприятиях и соблюдать правила гигиены. Здесь тоже нужно проявить солидарность. Наряду с мерами, которые предпринимает правительство, нужна и гражданская солидарность. Есть необходимость в общественном осуждении, мы должны выразить свою волю тем, кто не носит масок или не использует их надлежащим образом. Если мы не проявим солидарность, не будем соблюдать правила, то скорость распространения вируса может увеличиться в разы. Ситуация по коронавирусу имеет тенденцию к росту. Несмотря на то, что ужесточены правила ношения масок, думаю, что заболеваемость вирусом будет расти.

Нет человека, среди родственников которого нет зараженного коронавирусом. Есть люди, которые несерьезно воспринимают COVID-19, потому что даже если они инфицированы, то болезнь у них протекает в легкой форме. Такое большое число инфицированных - огромный удар по системе здравоохранения страны. Несмотря на то, что открываются новые больницы и туда мобилизуются врачи, если тенденция роста инфицированных будет так продолжаться, будет очень трудно справиться с этой нагрузкой. Поэтому граждане должны строго соблюдать правила и нормы карантинного режима. В конце хочу отметить, что среди тяжелобольных пациентов есть много тех, кто в свое время игнорировал правила», - подытожил В.Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными