ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: Санитарно-эпидемиологическая ситуация не радует

Баку, 3 ноября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Когда суточное число инфицированных коронавирусом составляло 800-900, мы ожидали, что статистика будет расти. Мы предупреждали, что по мере тенденции роста суточное количество инфицированных может достигать даже четырехзначных чисел. В настоящее время фиксируются рекордные цифры. И эти цифры показывают, что санитарно-эпидемиологическая ситуация не радует. С этой точки зрения я считаю, что тенденция роста будет продолжаться.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

По его словам, если принять во внимание инкубационный период заболевания, можно ожидать такого роста после того, как ситуация будет взята под контроль: «К сожалению, в Азербайджане эта ситуация пока что не взята под контроль, и поэтому цифры растут. Думаю, ситуация может быть хуже, чем летом, ввиду того, что количество заражений в два раза больше, чем в предыдущий критический период.

Состояние людей, инфицированных вирусом, улучшилось по сравнению с предыдущим периодом, то есть у большинства болезнь протекает в легкой форме. Однако раньше у молодых людей коронавирус протекал бессимптомно, а теперь участились случаи течения болезни в тяжелой форме. В наших клинических исследованиях мы видим, что COVID-19 даже у детей протекает с высокой температурой. Не все симптомы вируса могут присутствовать у одного пациента. Даже в случае, если нет никаких симптомов, человек может быть носителем вируса. Это определяется клиническим течением заболевания. У некоторых людей могут быть не фиксироваться такие симптомы, как потеря обоняния и чувства вкуса, а у других они фиксируются и восстанавливаются в достаточно длительный период времени. В связи с этим наличие или отсутствие клинических признаков у каждого человека индивидуально. Симптомы могут принимать разные формы в зависимости от иммунной системы человека и вирусной нагрузки, которую она получает. В настоящее время вирулентность вируса продолжается. Хотя вирус свирепствует во всем мире почти год, болезнь как никогда остается опасной.

Один из симптомов коронавируса - высокая температура, однако не у всех, кто является носителем вируса, она бывает. Заболевание не диагностируется только по наличию температуры. Диагноз может быть поставлен только после исследования и выяснения ряда факторов. Человек может быть носителем вируса независимо от того, есть ли у него температура или нет. Даже при тяжелых формах болезни может не наблюдаться повышение температуры тела.

Некоторые граждане считают коронавирус обычным гриппом. Есть даже люди, которые говорят, что коронавирус - это всего лишь слухи. Однако, если мы живем в этом обществе, если вирус свирепствует, если мы не соблюдаем правила, у каждого из нас большие шансы заразиться.

Грипп существовал всегда, а коронавирус - новый вирус. Оба вызывают инфекции верхних и нижних дыхательных путей, пневмонию и имеют схожие клинические признаки. Не все симптомы можно увидеть у одного человека. Жалобы на температуру, пневмонию, боль в горле или в животе, потерю аппетита, слабость и головную боль можно наблюдать при обоих вирусах. Утрата таких симптомов, как обоняние и вкус, чаще встречается у заразившихся коронавирусом. Однако это не означает, что пациент без этих жалоб не инфицирован. Единственный способ отличить эти два вируса - лабораторная диагностика.

Если вы чувствуете эти симптомы, вам следует сначала пройти обследование у врача. Заболевание у каждого человека протекает по-разному. Врач должен собрать анамнез на основании даты возникновения клинических симптомов. На ранней стадии важно взять мазок, и по результатам лабораторных исследований мы можем определить болеет человек или нет. В случае, если результат теста отрицательный, но при наличии клинических признаков заболевания возникает необходимость в компьютерной томографии (КТ) легких. Следует учитывать, что для формирования вирусом воспаления легких требуется некоторое время, и если пациенту проводится компьютерная томография через 4-5 дней после появления симптомов, то на КТ мы можем увидеть обструкцию легких. В некоторых случаях вирус не поражает легкие. Это возможно, когда заболевание протекает в более легкой форме. В целом, вирус поражает не только легкие, но и весь организм».

В завершение врач-инфекционист призвал граждан соблюдать правила и вести себя ответственно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными