ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: Вакцинация - самый безопасный способ предотвратить заражение

Баку, 18 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Вакцинация против нового типа коронавируса (COVID-19) в нашей стране проводится с 18 января. На начальном этапе вакцинация была проведена среди медицинских работников. Все врачи и медицинский персонал Клинического медицинского центра (КМЦ) также прошли вакцинацию.

В интервью АЗЕРТАДЖ врач-инфекционист КМЦ Лачин Алигулиева отметила, что 20 февраля ей введут вторую дозу вакцины: «В своей медицинской практике я видела много пациентов, которые испытывали невыносимую боль и находились между жизнью и смертью. Но, возможно, боль и страдания тяжелобольного пациента с COVID-19, с отчаянным взглядом, устремленным в потолок, являются самыми невыносимыми и болезненными страданиями. К сожалению, мы - врачи - не в силах помочь пациентам с затрудненным от ковида дыханием».

По ее словам, в таких критических ситуациях единственная надежда - на стойкость организма пациента и милосердие Всевышнего: «Врач всегда является лучом надежды для пациента, и, конечно, мы стараемся сделать все возможное для их выживания. Однако COVID - это такое страшное бедствие, что во многих случаях, когда болезнь протекает в тяжелой форме, даже медицинская помощь и лекарства бывают бессильны. С весны прошлого года я видела много пациентов, инфицированных этим вирусом. Хотя я помогала нескольким пациентам с COVID и контактировала с ними каждый день в течение года, к счастью, я смогла защитить себя от инфицирования. Но, к сожалению, я не смогла защитить своих родственников. Моя сестра Солмаз, племянница Айтадж и племянник Мамедхан тоже заболели коронавирусом. Хотя я какое-то время ухаживала за ними дома, но видя, что болезнь прогрессирует, мы поместили мою сестру и Айтадж в клинику, где я работаю. 9 дней моя сестра находилась в тяжелом состоянии, племянница - свыше 10 дней, а мой племянник, ввиду того, что у него болезнь протекала в легкой форме, продолжил лечение в домашних условиях. К счастью, они все поправились. Это настолько опасная инфекция, которая «не признает ни друзей, ни врагов». Какой выход нужно сделать в такой ситуации? Есть такая фраза, которую мы – врачи - часто используем: лучшее лечение - это профилактика. В данном случае профилактика COVID-19 - это вакцина, применяемая против него. Сделайте прививку и держитесь подальше от болезни!»

Обращаясь к тем, кто не хочет проходить вакцинацию, врач-инфекционист сказала: «Новорожденных вакцинируют в короткие сроки. Так же, как детей вакцинируют против дифтерии, коклюша, столбняка, пневмококка, кори, эпидемического паротита и краснухи, вакцина CoronoVAC, производимая китайской компанией Sinovac против коронавируса, является одной из таких инактивированных вакцин. Разве были до сих пор случаи негативного воздействия вакцины? Как она может негативно воздействовать, если используется как защитное средство от болезней? Вакцинация - это способ избавиться от болезни, а в случае заражения болезнь протекает в более легкой форме. Каждый человек, у которого есть любовь к жизни и полон жизненной энергии, не должен бояться вакцинации».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными