ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: Заблаговременный прием витаминов не гарантирует защиту от болезней

Баку, 7 декабря, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

В связи с холодами новый тип коронавируса (COVID-19) может еще больше усилиться, поскольку он распространяется воздушно-капельным путем. Учитывая предстоящие холодные месяцы, рост численности инфицированных ожидаем и предсказуем. Меры, принимаемые по предотвращению COVID-19, включают в себя меры против распространения острых респираторных вирусных инфекций. Ключевым моментом здесь является то, что каждый должен глубоко осознавать свои обязанности и должным образом им следовать. Прежде всего, вы не должны выходить из дома без особой необходимости. Частый выход на улицу может вызвать болезнь и заражение других. В случае, если вы выходите на улицу по уважительной причине, следует в обязательном порядке использовать маски. Маски также делятся на несколько категорий. Лучше использовать маски N95. В настоящее время большинство населения использует хирургические маски. На самом деле эти маски предусмотрены на 2 часа и предназначены для хирургических целей. Их защитная функция не так высока. У маски N95 тоже есть срок годности. Иногда его использование в течение нескольких дней и недель становится причиной возникновения дополнительных проблем.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ, рассказывая о мерах по борьбе с новым видом коронавирусной инфекции, заявил врач-инфекционист, доктор философии по медицине Вугар Джавадзаде.

Врач-инфекционист отметил, что если в какой-то семье есть больной, лечащийся от коронавируса на дому, то других членов семьи следует изолировать на 14 дней: «Нельзя позволять пациенту вступать в контакт со здоровыми членами семьи. Все члены семьи должны носить маску, а общие комнаты следует регулярно дезинфицировать в течение дня. Следует каждые 2-3 часа проветривать комнаты и принимать другие профилактические меры. До тех пор, пока не будет разработана вакцина против коронавирусной инфекции, - вирус будет существовать. Если вакцина будет недостаточно эффективна, тогда нам придется научиться жить с этой инфекцией.

Следует в обязательном порядке знать, что назначенная одному пациенту методика лечения может быть противопоказана другому, и может привести к еще более серьезным последствиям. Поэтому следует избегать самолечения. Больной, лечащийся в домашних условиях, проходит комплексное лечение. Учитывается диета, питание, возраст пациента. Кроме того, лечение проводится в зависимости от состояния пациента, возраста, пола и сопутствующих заболеваний. К тяжелым патологиям среди инфицированных COVID-19 относятся сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические пациенты, пациенты с почечной недостаточностью, люди с ожирением, и их инфицирование может привести к более серьезным последствиям. В начале лечения следует оценить состояние пациента, а затем приступить к лечению. Принципов лечения - предостаточно. Хочу также отметить, что в настоящее время наиболее опасны для общества - это бессимптомные пациенты, у которых не проявляются клинические признаки. В основном это люди в возрасте от 20 до 25 лет, и они не болеют, потому что у них сильный иммунитет, при этом они распространяют вирус. Когда эти пациенты выходят на улицу, они заражают всех, с кем контактируют, их лечение не проводится, пока они не пройдут тестирование и не будет получен положительный результат.

По его словам, спешить с применением антибиотиков и антивиральных препаратов в процессе лечения - неправильно: «К сожалению, сегодня люди принимают бесчисленное количество антибиотиков и антивиральных препаратов. Например, противовирусные препараты, используемые при лечении гриппа, также используются для лечения COVID, однако они не учитывают, что на сегодняшний день антивирального препарата, влияющего на COVID, - нет. Вот почему, эти препараты, применяемые без назначения врача, вызывают побочные эффекты и усугубляют состояние пациента.

Лекарства, которые выдают пациентам в государственной больнице, без медицинского обследования не назначаются. После того, как пациенты, проходящие лечение в домашних условиях, обращаются в поликлинику, оценивается их состояние, изучаются сопутствующие заболевания и им назначаются соответствующие лекарства. Приемы лекарств без назначения врача вызывают побочные эффекты. Порой некоторые пациенты обращаются к витаминным комплексам, таким как витамин D. Правда, у пациентов с COVID-19 отмечается дефицит витамина D, однако заблаговременный прием витамина не гарантирует, что они не заболеют в будущем. Во избежание осложнений в будущем, необходимо снова обратиться к врачу».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными