ОБЩЕСТВО


Врач-неонатолог: вакцины защищают детей от многих инфекционных заболеваний

Баку, 26 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

С 26-го апреля по 2-е мая в Азербайджане пройдет «Неделя иммунизации».

В интервью АЗЕРТАДЖ педиатр-неонатолог Центрального таможенного госпиталя Улькер Магеррамова сказала, что иммунизация – эффективный способ защиты от различных инфекционных заболеваний: «Вакцинация укрепляет иммунитет организма против инфекционных заболеваний, что снижает риск заражения и предотвращает осложнения. Иммунизация ежегодно в мире спасает жизни в среднем 2–3 миллионов человек. Вакцина стимулирует естественные защитные силы организма, чтобы подготовить его к более эффективной борьбе с болезнями.

Вакцина представляет собой биологически активный агент, созданный из живых и мертвых видов вирусов и бактерий. Вакцинация вызывает иммунный ответ, и даже если человек в будущем заразится вирусом или бактерией, иммунная система бывает готова с этим бороться. Вакцины перед использованием проходят строгие клинические испытания и вводятся лишь после того, как доказана их безопасность. Вакцины защищают детей от многих инфекционных заболеваний.

К инфекционным заболеваниям относятся полиомиелит, который может вызвать паралич, тяжелая пневмония и корь, которая может привести даже к слепоте. Помимо этого, в качестве примера можно привести эпидемический паротит, который может вызывать серьезные осложнения у большинства мальчиков, гепатит B - самая распространенная за последние годы вирусная инфекция в мире, с высоким показателем летальных случаев (40-60 процентов), тетанус (столбняк), ветряная оспа (ветрянка, считается легким инфекционным заболеванием, однако может вызывать необратимые последствия при осложнении) и многие другие инфекционные заболевания».

Врач-неонатолог далее сказала: «Если при предыдущих вакцинациях возникла анафилактическая реакция, то в таком случае нельзя повторно вводить вакцину, она противопоказана. Иногда через 2-3 дня после вакцинации наблюдаются повышение температуры тела и местная реакция в виде покраснения или припухлости (отека) в месте введения вакцины. В этом случае под наблюдением врача можно применять жаропонижающие препараты. Если по какой-либо причине интервал между прививками продлен, вакцинацию следует продолжить лишь под наблюдением врача».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными