ОБЩЕСТВО


Врач-психотерапевт: Надо ответственнее относиться к угрозе коронавируса, а не бояться его

Баку, 6 апреля, Азиз Мамедов, Гёйчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Ввиду высоких эпидемиологических возможностей коронавирусной инфекции, она распространяется очень быстро. Kоронавирус может жить до 28 дней. То есть в этот период симптомы заболевания могут не проявиться. У большинства людей болезнь проходит без каких-либо симптомов. Поэтому в инкубационный период один человек может заразить многих других. По этой причине регистрируются случаи внезапного заражения большого количества людей. С другой стороны, увеличение числа инфицированных связано с ростом числа тестирования на коронавирус. Так, на начальном этапе, когда были выявлены факты заражения, Азербайджан получил ограниченное количество экспресс-тестов от Всемирной организации здравоохранения, и в то время обследования проводились в рамках существующих возможностей. В последующий период наша страна стала получать достаточное количество экспресс-тестов. Если в начале в стране проводилось только 200-300 тестов в день, то сейчас их количество превышает тысячу. Расширение возможностей повысило возможности выявления случаев заражения. Чем больше проводится экспресс-тестов, тем больше выявляется пациентов. Это очень важный момент.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил известный психотерапевт Али Нагиев.

«Если мы посмотрим на количество смертей, то увидим, что в Азербайджане 7 человек стали жертвами коронавирусной инфекции. Каждая смерть - это трагедия, однако если посмотреть на статистику, то увидим, что число смертельных случаев от коронавирусной инфекции составляет около 1 процента от числа зараженных. Для сравнения: среднестатистические данные смертельных случаев по миру составляют около 5 процентов от числа заболевших. В этом смысле в борьбе с вирусом мы можем гордиться системой здравоохранения в нашей стране, и мерами, принимаемыми нашим государством. В нашей стране была проделана своевременная и гибкая работа для предотвращения распространения вируса. Мы также благодарны врачам, которые принимают активное участие в борьбе с вирусом. Потому что в управлении ситуацией важную играют роль два компонента: своевременные меры, принимаемые государством, и самоотверженность врачей. Есть много людей, у которых симптомы заболевания протекают легко. Это результат своевременных мер. Поэтому я не считаю правильным впадать в панику и распространять в социальных сетях идеи, которые негативно влияют на психологию людей. Я думаю, что при страхе, беспокойствии и панике теряется рассудок. Надо ответственнее относиться к угрозе коронавируса, а не бояться его.

Коронавирус широко распространен во многих европейских странах. По сравнению с Европой распространение и смертность в Соединенных Штатах начались поздно, а сейчас США находится практически в плену пандемии коронавируса. Опыт региона и мира показывает, что быстрое распространение инфекции и ее пик обусловлены многими объективными и субъективными факторами.

Эта ситуация специфична для каждой страны и региона. Если мы посмотрим на ситуацию с нашими коварными соседями, то увидим, что число людей, зараженных коронавирусом в Армении выше, чем в Азербайджане. Кроме того, там не так много проводится тестов на выявление коронавируса, как в нашей стране. Если они смогут выполнять 1000 тестов в день, число инфицированных значительно возрастет. Поэтому в ситуации, когда наше государство и система здравоохранения принимают необходимые меры, давайте будет руководствоваться чувством ответственности и поддержим их. Не выходите из дома без веской причины, не следует мешать работе государственных органов, которые стоят на страже нашего здоровья. Одним из наиболее важных моментов является то, что объективный подход устраняет страхи. Получение объективной информации о заболевании из официальных источников имеет психотерапевтический эффект. Когда человек понимает, как защитить себя, он проявляет способность принимать разумные меры, а не бояться.

Я хочу еще раз отметить, что надо ответственнее относиться к угрозе коронавируса, а не бояться его. Страх - это такое чувство, которое забирает весь наш умственный и интеллектуальный потенциал. В то же время бесстрашие не должно вести к безответственности или эгоизму. Даже если кто-то не боится заразиться, пусть он подумает о своих родственниках, членах семьи и окружающих. Поэтому я призываю всех соблюдать правила карантинного режима», - добавил А.Нагиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными