ОБЩЕСТВО


Врач-пульмонолог Гюнай Алиева: Защищая свое здоровье, мы помогаем нашим врачам, государству и армии

Баку, 29 октября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В последние недели наблюдается рост инфицированных COVID-19 в мире, в том числе и в Азербайджане. В целом похолодание способствует активации COVID-19 и других сезонных заболеваний. Поскольку холодная погода ослабляет иммунную систему, граждане больше времени проводят в закрытых помещениях, меньше проветривают их, что приводит к росту как инфекционных заболеваний, так и SARS-CoV-2, свирепствующему в настоящее время в мире. Хотя рост числа инфицированных был ожидаемым, однако он превысил наши прогнозы. Свою роль здесь сыграла и безответственность граждан. COVID-19 в сочетании с сезонным обострением хронических заболеваний приводит к тому, то у пациентов болезнь проходит в более тяжелой форме.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила врач-пульмонолог Научно-исследовательского института легочных заболеваний Гюнай Алиева.

По ее словам, сейчас самое время быть более ответственными и проявлять солидарность: «Защищая свое здоровье, мы помогаем нашим врачам, государству и армии. С первого дня неизменны правила, неоднократно рекомендованные специалистами для предотвращения заражения коронавирусом. Мы должны соблюдать правила как сами, так и побуждать к этому окружающих. Также приветствуется общественное осуждение. Маску необходимо использовать правильно, руки мыть с мылом и водой в течение 20 секунд, соблюдать социальную дистанцию. При первых симптомах следует обратиться к участковому врачу. Тем самым мы защищаем себя и, одновременно, помогаем нашей армии и врачам. Маски следует обязательно носить в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, дезинфицировать руки, если это возможно, при входе и выходе из автобуса. Маску следует носить правильно и полностью закрывать рот и носовую полость. Неправильно использовать маску сутками, следует сменить ее на новую. Ношение маски в кармане или в руках снижает ее защитную функцию».

«В настоящее время некоторые пациенты, инфицированные коронавирусом, поступают в больницы в более тяжелой форме. Причин этому довольно много. Это и рост сезонных ОРВИ, который сбивает с толку граждан, потому что имеет общие симптомы с COVID-19. Когда они чувствуют симптомы, то думают, что коронавируса нет, и уверены, что не инфицированы. В результате они откладывают визит в больницу или к врачу, и говорят, что у них легкий грипп. Хотя грипп - достаточно серьезное заболевание, люди путают его с легкой простудой. Чтобы болезнь обострилась, нужно время. Через 14 дней после заражения наступает инкубационный период заболевания. Первые симптомы появляются через 5-7 дней. Первоначальные признаки - легкие симптомы - головная боль, мышечные боли, утомляемость. Затем появляется кашель и повышенная температура. Граждане должны с подозрением относиться к этим симптомам и обращаться к участковому врачу. Ситуация усугубляется, когда обращение к врачу откладывается, и иммунная система организма не может с этим справиться. Результат - пневмония, а при ее обострении возникает дыхательная недостаточность - серьезный реанимационный диагноз. В случае, когда пациент запаздывает с обращением, становится сложнее спасти его жизнь, или требуется длительное лечение, или принимаемые меры бывают малоэффективны.

Советую гражданам не относиться к болезни легкомысленно. Следует серьезнее и ответственнее к ней относиться, не принимать лекарственные препараты без назначения врача, не заниматься самолечением по совету другого пациента. При появлении симптомов врач может определить, что это - грипп, простуда или коронавирус. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с участковым врачом. В этом случае гражданина берут под медицинский контроль, и если его состояние требует госпитализации, его помещают в медицинское учреждение. Советую всем соблюдать правила карантинного режима, ответственно подходить к рекомендациям», - подытожила Г.Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными