ОБЩЕСТВО


Врачи впервые ввели человека в состояние искусственной смерти

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Полностью охладив тело пациента и заменив всю его кровь физраствором, медики из Университета Мэриленда смогли впервые ввести человека в состояние искусственной клинической смерти. О том, насколько успешна была операция, а также выжил ли пациент во время нее, врачи не сообщают. Об этом написало издание New Scientist, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Испытание революционной техники прошло в медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе. К ней прибегают только в том случае, если пациент находится в исключительно тяжелом состоянии, потерял много крови и шансов выжить у него не более 5 процентов. Медики ввели в состояние искусственной клинической смерти как минимум одного пациента.

Для того, чтобы ввести человека в такое состояние, врачи должны охладить его тело до 10-15 градусов по Цельсию, а затем заменить всю его кровь физиологическим раствором. Благодаря этому все физиологические процессы в организме тормозятся и мозг человека может прожить при недостатке кислорода не 5 минут, как при обычной температуре человеческого тела, а около двух часов.

Перед тем, как подать заявку на проведение испытаний на людях, врачи протестировали свою технику на свиньях. Они смогли заморозить животных в течение трех часов, а потом "оживить" их без заметного вреда для здоровья. Благодаря этому специалисты смогли получить специальное разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Оно дало возможность не спрашивать у пациентов в тяжелом состоянии разрешения на такую операцию.

Согласно планам специалистов, в ходе исследования они сравнят между собой состояние 20 пациентов. На 10 из них медики хотят проверить свою технику, а 10 остальных планируют отобрать из тех, кто мог бы подойти к требованиям этой техники, но поступил в больницу в то время, когда реанимационная команда там не дежурила.

В ходе исследований ученые хотят уточнить, сколько времени организм человека может провести в таком состоянии и какие препараты могут продлить это время.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными