СПОРТ


Вратарь «Реала» Куртуа опроверг проблемы с психологией

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

Голкипер мадридского «Реала» и сборной Бельгии Тибо Куртуа опроверг слухи о проблемах с психологией после неудачных матчей за клуб. Об этом сообщает Mundo Deportivo.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в отборочном матче чемпионата Европы 2020 года с Сан-Марино Тибо Куртуа вышел в стартовом составе сборной Бельгии и помог своей команде разгромить Сан-Марино.

«Я очень счастлив, у меня нет никаких проблем с психологией. Журналистам пора перестать писать такие вещи. Это неуважительно по отношению ко мне и к людям, реально имеющим подобный недуг. Я выздоровел и чувствую себя отлично, хотя и похудел за это время», — сказал Куртуа.

Бельгийский футболист, вратарь испанского клуба «Реал Мадрид» и сборной Бельгии. В сезоне 2010/11 был признан лучшим вратарём бельгийской Про-лиги, а также игроком года в составе «Генка». Двукратный обладатель «Трофея Рикардо Саморы», ежегодно вручаемого лучшему вратарю испанской Примеры (2013, 2014).

Бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года в составе сборной Бельгии; был признан лучшим вратарём мирового первенства.

Куртуа дебютировал в основном составе «Генка» против «Гента» 17 апреля 2009 года, в возрасте 16 лет. Куртуа смог дебютировать в «Генке» в столь юном возрасте, только из-за кризиса вратарской позиции в команде. Сезон 2008/09 Куртуа начал в качестве шестого вратаря основы, после Логана Байи, Синана Болата, Давино Ферхюльста, Сэма Франссена и Коэна Кастелса. Однако, после продажи Байи в мёнхенгладбахскую «Боруссию», а Болата в льежский «Стандард» в январе в 2009 года, третий вратарь Ферхюльст стал основным, а Франссен и Кастелс вторым и третьим вратарем соответственно. Затем Ферхюльст был дисквалифицирован на две игры Королевской бельгийской футбольной ассоциацией за фол в матче против льежского «Стандарда» 15 марта 2009 года, в то время как у Франссена была разорвана связка в ноге, а у Кастелса был сломан палец. Таким образом, Куртуа получил свой шанс дебютировать в Высшем дивизионе.

Перед началом сезона 2010/11 главный тренер Фрэнки Веркотерен выбрал его в качестве первого вратаря команды. Поскольку у Ферхюльста была травма и были проблемы в трансфере венгерского вратаря Ласло Кетележа, Куртуа был выбран для участия в предварительном этапе Лиги Европы УЕФА против «Интера Турку» в Финляндии, домашний матч завершился победой «Генка» со счётом 5:1, а ответный 3:2. После трёх игр в чемпионате Бельгии, 18 августа 2010 года Куртуа подписал свой первый трёхлетний профессиональный контракт с «Генком». На следующий день, Куртуа начал свою профессиональную карьеру с поражения 3:0 от «Порту» в Лиге Европы УЕФА. Куртуа также удалось дебютировать в Кубке Бельгии 9 ноября 2010 года в поражении своей команды со счётом 2:1 от льежского «Стандарда». Однако в финальной игре чемпионского плей-офф против «Стандарда», «Генку» необходимо было обыграть «Стандард», чтобы стать чемпионом, так как у «Стандарда» была такая же турнирная ситуация. В матче, где «Стандард» столкнулся с жесткой защитой «Генка», Куртуа удалось спасти ворота в последние три дополнительные минуты от напора «Стандарда», матч закончился со счётом 1:1, а «Генк» в третий раз в своей истории стал чемпионом Бельгии. В этом сезоне Куртуа стал ключевым игроком основного состава, проведя за клуб 44 игры. Он также был назван Лучшим вратарём бельгийской Про-лиги и Игроком года в «Генке».

26 июля 2011 года Куртуа был отдан в долгосрочную аренду в клуб испанской Примеры «Атлетико Мадрид». Куртуа получил номер 13, который последним носил Давид де Хеа до своего перехода в «Манчестер Юнайтед». Его дебют за «Атлетико Мадрид» произошёл в матче против «Витории Гимарайнш» 25 августа 2011 года в рамках ответного матча 4-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА 2011/12. Куртуа провёл на поле все 90 минут и сохранил счёт «сухим», «Атлетико Мадрид» победил со счётом 4:0. В чемпионате Испании Куртуа дебютировал в 1-м туре 28 августа 2011 года, выйдя в стартовом составе на матч с «Осасуной», который закончился нулевой ничьей. Куртуа начал сезон в Испании очень хорошо, проведя пять «сухих» матчей в первых семи турах Примеры против «Осасуны», сантандерского «Расинга», хихонского «Спортинга», «Севильи» и «Гранады». 26 ноября 2011 года в матче мадридского дерби против «Реала», Куртуа, на 21-й минуте матча был удалён с поля за фол последней надежды против Карима Бензема.

8 августа 2018 года «Реал Мадрид» официально объявил о заключении контракта с Куртуа на шесть лет. Первый мяч в составе «сливочных» пропустил с пенальти в матче против «Леганеса».

В сезоне 2018/19 Куртуа стал виновником многих пропущенных голов в свои ворота. К примеру, в первом круге в матче против «Барселоны» бельгиец пропустил пять мячей, в матче 6-го тура Лиги Чемпионов УЕФА против московского «ЦСКА» - 3, а в матче 1/8 финала против «Аякса» допустил ошибку, позволив Шёне забить со штрафного с дальнего расстояния, гол которого поставил крест на дальнейшее выступление «сливочных» в Лиге Чемпионов. В той встрече «Аякс» сенсационно разгромил «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 1:4.

3 июня 2011 года Куртуа был вызван в сборную Бельгии на матч против сборной Турции в рамках отборочного матча к чемпионату Европы 2012. 10 августа 2011 года он вновь был вызван в сборную на матч против сборной Словении, но так и не вышел на поле. Дебютировал в основном составе сборной Бельгии в товарищеском матче против сборной Франции 15 ноября 2011 года, который закончился вничью 0:0.

На чемпионате мира 2018 года был основным вратарём сборной Бельгии, в составе которой завоевал бронзовые награды первенства. Куртуа был признан лучшим вратарём этого мирового первенства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными